全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

常州海关今年查获濒危动植物及其制品19件

发布时间:2019-03-25 点击量:186 标签:常州海关 2019年 濒危动植物及其制品 象牙 红珊瑚 砗磲 鹿角 



2019年是常州国际机场对外开放以来的第五年,随着国际航线和出入境旅客的日益增多,入境旅客携带濒危动植物及其制品现象也随之增加。2019年以来,南京海关隶属常州海关已查获濒危动植物及其制品19件,主要包括象牙、红珊瑚、砗磲、鹿角等。其中2019年2月,在自老挝入境航班中查获象牙制品1件,重36克。

3月16日,常州海关关员在对自越南芽庄进境的旅客例行检查时发现异常。经过开箱查验,现场关员在行李箱中发现手串6条、总重201克。据该名旅客解释,手串是导游介绍购买的,准备带回国内馈赠亲友。由于手串本身价格并不昂贵,在购买时并不知道也并未意识到其属于海关禁止进境的濒危物种。目前,常州海关已对上述物品予以截留。

据介绍,砗磲是软体动物门双壳纲的海洋动物,被称为“贝王”,由于其内壳洁白光润,白皙如玉,在东南亚地区通常被制作为手链或者项链。然而,由于其数量稀少,砗磲科所有种属均被列入《濒危野生动植物国际贸易公约》(CITES)附录中。根据《中华人民共和国海关法》《濒危野生动植物进出口管理条例》等法律法规规定:邮寄、携带、托运濒危野生动植物及其制品出入国境的,必须持国家濒危办或其驻各地办事处出具的允许进出口证明书,向进出境海关申报。我国已从2018年1月1日起全面禁止象牙交易,象牙及其制品属于国家禁止进出口货物、物品。我国严禁携带、运输、邮寄象牙及其制品进出境,否则将构成走私珍贵动物或珍贵动物制品罪。

据常州海关数据显示。常州机场今年1-2月出入境飞机602架次,同比增长59.68%,出入境9.93万人次,同比增长65.37%。

针对这一现象,常州海关加强政策宣传,通过在各进出境通道发放宣传品、张贴宣传海报、布置流动字幕等方式向进出境旅客宣传法规知识,以期共同营造守法氛围。常州海关提醒旅客在出境旅游时,如不清楚所携带物品是否属于濒危物种,可以提前通过拨打12360海关热线、浏览海关互联网站等形式查询,以免造成不必要的损失

(责任编辑: 小易 )



分享到:

原文时间:2019-03-25 来源:中国国门时报 作者:朱婧 秦妍


下一篇:鄞州海关多项举措助力蔺草制品出口——

上一篇:深圳邮局海关从“礼物”邮包中查获冰毒238克


相关资讯