全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

江门丨历史概况

发布时间:2019-03-22 点击量:51 标签:江门 对外通商口岸 设置海关 中英缅甸通商条约 中英续议通商行船条约 



先秦时期,江门属南越地。汉代,今江门市区、鹤山、台山一带属南海郡,恩平、开平属合浦郡。三国时,孙吴在今新会设置平夷县,在今恩平设置思平县,是江门建置之始。南朝刘宋时,于今江门一带设置新会郡。

隋初省并州郡,改新会郡为冈州,辖今江门市区、台山、开平、鹤山一带。隋唐两代,冈州多次建置、撤并,逐渐成为江门地区的一个代称,不少海外的江门侨社即以“冈州”冠名。

晚唐至清,江门市区、台山一带长期隶属广州,开平、恩平一带长期隶属设治在肇庆、阳江等地的州府。

江门市区因地处西江与其支流蓬江的汇合处,江南的烟墩山和江北的蓬莱山对峙如门,故名“江门”。早在元末明初,这里便形成墟集。清康熙二十三年(1685年),粤海关成立,在江门设立正税口,俗称“江门常关”。

1897年,根据《中英缅甸通商条约》专款,江门成为西江南路对外贸易的水路交通枢纽和商品流通中心。1902年,英国强迫清政府签订《中英续议通商行船条约》,将江门辟为对外通商口岸并相应设置海关。随着海外贸易的迅速发展,江门城市迅速崛起,政治地位提升。1925年,江门被定为省辖市,2002年起,江门市辖蓬江、江海、新会三个市辖区及台山、开平、鹤山、恩平四个县级市,辖区范围俗称“五邑”。

江门历史地图(741年)
 

(责编:贾蔚雯、张葳)



分享到:

原文时间:2019-03-21 来源:中国国家人文地理 作者:


下一篇:青岛成中国第二大平行车进口口岸

上一篇:黎巴嫩经贸部长希望黎中加强经贸往来


相关资讯