全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

南宁海关斩断象牙走私渠道

发布时间:2019-03-21 点击量:203 标签:南宁海关缉私局 强化监管 严打走私 象牙走私 



  本报南宁讯(记者/赵超通讯员/杨博)3月5日、7日,凭祥综保区跨境电商监管现场,凭祥海关连续查获2起夹藏象牙制品的包裹,共查获象牙制品10件、重700克,玳瑁制品1件、重60克。

  今年南宁海关按照海关总署强化监管严打走私斩断象牙走私渠道的统一部署,在全关区掀起严厉打击象牙等濒危物种走私重大行动。截至3月6日,关区共查获违规携带及走私疑似濒危物种事件102起,其中象牙制品44起,共重28.698公斤,打击象牙等濒危物种走私专项行动取得阶段性成果。

  严加监管。南宁海关相关负责人介绍,今年1月1日至12月31日,南宁海关将组织开展“蓝天2019”专项行动,加强相关政策和市场信息的收集、强化源头监控和有针对性的分析布控、强化快件和跨境等非贸渠道风险防控,防范象牙等濒危物种走私风险。同时通过对重点区域视频监控和现场巡查,对邮快件、旅检物品、货物100%过机查验等方式加强监管。梧州海关对进口的个人物品类快件100%过X光机查验,2月18-28日,该关在梧州快件监管现场连续查获多件象牙制品。

  精准打击。南宁海关风险防控分局强化对涉及象牙等濒危物种的物品风险信息收集,梳理出高风险商品、风险类型及特征手法,锁定重点国家、航线、收件人等高风险目标,及时在快件渠道、跨境电商渠道、互市渠道下达预定式布控指令,查获多起走私案件。

  加强协作。南宁海关加强交流培训,组织象牙检测专家组到广西森林公安局物证鉴定所开展象牙制品鉴别技术交流,关区还通过视频会议方式开展象牙等濒危动物及相关制品鉴别知识的培训。发挥桂滇海关等多方协作机制作用,共同开展打击象牙等濒危物种走私专项执法工作。

  1月24日,南宁海关缉私局在拱北海关缉私局的配合下,于珠海市斗门区查获从越南走私入境的象牙制品一批,后经深挖扩线,端掉一个象牙制品加工点。

  科技发力。南宁海关发挥“科技+监管”作用,加强现场查验设备配备,创新和提升象牙及其制品的鉴定能力。南宁海关国家级检测重点实验室组织专家团队开展技术攻关,制定完成了《象牙及其制品鉴定技术规程》,并于1月30日正式发布实施。南宁海关各口岸现场配备了手持式海关监管物项识别仪,采用激光拉曼光谱分析技术,能在不损害被测样品完整性的情况下,对物品进行快速检测和准确识别。此外,毫米波人体快速检查设备、手持式背散射检查仪等先进设备,也在打击象牙等濒危物种走私中得到广泛应用。

    ■记者/赵超 通讯员/杨博



分享到:

原文时间:2019-03-20 来源:广西日报 作者:


下一篇:南京海关破获特大成品油走私案

上一篇:2019年前两个月海南外贸进出口成倍增长 美国、东盟、欧盟为前三位贸易伙伴


相关资讯