全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

罗湖海关查获非法携带濒危野生动物玳瑁

发布时间:2019-03-13 点击量:397 标签:罗湖海关 查获 非法携带 濒危野生动物 玳瑁 



3月6日,深圳海关隶属罗湖海关对外通报,一名刚满18岁的女生偷带超4公斤濒危野生动物玳瑁背甲壳入境,被海关当场查获。

该女生背着背包、手提黑色塑料袋过关时,被海关人员抽查。在对其行李进行X光机检查时,罗湖海关工作人员发现,她的塑料袋中装有大量片状的可疑物品。海关工作人员介绍:“打开塑料袋,我们发现了好几十片背甲状的物品,一片大概有两个巴掌那么大,每片都带有褐色和浅黄色相间的花纹,浅黄色的地方颜色比较艳丽,还微微透着光。”

当海关人员进行询问时,该女生有些慌张。该女生表示,东西是自己帮人带过关的,自己不知道带的是什么,也并不知道带过关后要交给谁,“那个人”让她过关后把东西放到口岸附近的某个快递柜,然后在快递柜旁边拍个照就算完成任务了。

经华南野生动物物种鉴定中心鉴定,上述物品就是海龟科玳瑁属玳瑁的背甲壳,共计4390克。目前,该案已被海关立案处理。

据悉,玳瑁被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录I,同时属于国家二级重点保护珍贵、濒危野生动物。据了解,我国早在1981年就加入了《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)。根据CITES、《海关法》以及野生动物保护的相关法律法规,邮寄、携带、托运野生动植物及其制品出入境,必需持国家濒危办或其驻各地的办事处出具的允许进出口证明书向海关申报,否则,旅客严禁携带濒危动植物及其制品。根据《中华人民共和国刑法》第一百五十一条规定,走私国家禁止进出口的珍贵动物及其制品,将处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。 (袁娉婷)

(责任编辑: 莳伊 )



分享到:

原文时间:2019-03-13 来源:中国国门时报 作者:


下一篇:青岛海关查证海上绕关走私成品油2000余吨

上一篇:湛江海关:玩具熊体内检出活体有害生物


相关资讯