全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

保税仓储推动湖南城陵矶进口汽车大幅增长

发布时间:2019-03-07 点击量:59 标签:保税仓储 推动 岳阳城陵矶新港 汽车整车进口口岸 平行进口 



  岳阳城陵矶新港汽车整车进口口岸,是我国中部地区首个汽车整车进口口岸。据长沙海关统计,2018年,城陵矶口岸进口汽车2753辆,同比增长5.2倍;2019年1至2月进口整车1753辆,同比增长5.6倍,预计今年进口汽车约1万辆。

  2018年12月1日起,湖南省平行进口整车从“落地征税”迈入“保税仓储”新模式。为保证整车“保税仓储”业务顺利落地,岳阳海关主动联系沟通当地管委会及口岸相关部门,及时传达各项政策调整变化,做好政策及具体进口流程解读。组织开展整车进口业务关企座谈会,就整车进口税费缴纳、保税仓储期限等问题予以沟通,确保政策落实到实处。针对岳阳城陵矶新港不是保税港区、所有进口汽车只能转运至城陵矶综保区开展保税业务的情况,实行区港联动,解决了整车入区后清关出区相关问题。

  “保税仓储”落地后,汽车平行进口企业在城陵矶综保区内可充分享有政策带来的实惠。以岳阳观盛投资发展有限公司为例,按照之前“落地征税”的模式,进口车到港后企业只能按照一般贸易照章缴税后清关。2018年12月1日至2019年2月28日,企业到港进口汽车2091辆,按“落地征税”模式应缴税款5.2亿元;现在不需要马上完税,而是可直接入区享受保税仓储,等到汽车达成销售意向后再缴税出区,有效减轻了企业短期资金周转压力,降低经营成本。同时,海关不断优化通关流程,自整车保税仓储试点以来,减少了一线进口汽车时的验估、征税等手续,压缩了通关时间,大幅提高了通关效率。


 



分享到:

原文时间:2019-03-06 来源:海关总署网站 作者:


下一篇:皇岗海关查获疑似象牙制品、紫檀木画等入境案件(图)

上一篇:海关总署公告2019年第40号(关于发布《海关统计经济区划编码规则》行业标准的公告)


相关资讯