全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

太原海关:大力推进税收征管方式改革 “量体裁衣”助企业高效通关

发布时间:2019-01-30 点击量:130 标签:太原海关 推进 税收征管方式 改革 汇总征税 自报自缴 



  “以前,每一票报关单都需要经过海关审核,缴纳税款后才可以放行。现在,我们可以直接以‘自报自缴 的方式自行申报并确定税费信息,缴纳税款后直接放行,海关再进行后续的审核,业务办理的时间明显减少。”太原富士康报关员杨军高兴地说。
   2018 年以来,太原海关先后召开 4 次政策宣讲会,向省内进出口企业宣传推广自报自缴、新一代电子支付、汇总征税、关税保证保险、预裁定和税单自主打印等 6 项税收征管方式改革,面向不同类型的企业和业务需求,采取“量体裁衣”式的政策服务,让企业充分参与到海关的改革中来,享受改革红利。这 6 项改革,不仅打通了海关通关全程无纸化和全流程线上办理的“最后一公里”,更进一步降低了企业资金使用成本,提高企业通关效率,提升贸易便利化水平。
  据统计, 2018 年 1-10 月,太原海关自报自缴率 40.9% ,汇总征税率 28.0% ,新一代电子支付率 94.5% 。目前,太原海关共完成备案关税保证保险 2 票,金额共计 30.8 万元,分别涉及 2 家企业和 2 家保险公司。
  “自报自缴”政策,将复杂的涉税报关单审核步骤由“事中”转移到了“事后”,在保证税收审核质量的前提下,企业货物通关时间进一步缩短,通关效率显著提升。同时,企业如实合规申报、及时足额纳税的责任也得到了强化。
  通过“新一代电子支付”,企业可以借助“互联网 + 海关”一体化网上办事平台或国际贸易“单一窗口”标准版,直接将税款缴入国库,减少了以往通过第三方平台进行预扣 实扣等环节,操作更便捷,实现“秒税秒放”。
  企业以“汇总征税”的方式按月集中缴纳税款,可通过银行保函和保证金的形式,正常申报自动担保放行,省去了过去需要逐票申报逐票缴税的复杂流程和大量的资金占压,减少企业劳动强度。
  “关税保证保险”是以进出口企业作为投保人、海关作为被保险人的一种新型保险产品。企业通过购买关税保证保险向海关提供关税保证,凭保单办理通关手续。关税保证保险费率低,既不占用企业资金,也不占用银行授信额度,增加了企业办理海关事务担保的选择途径,减轻了企业的资金周转压力。目前,除了失信企业之外,其他任何类型、任何规模的企业均可办理该业务,改革红利普惠进出口企业。
  “预裁定”制度的实施,可以帮助企业提前确定商品的计税要素,到港后企业直接报关缴税放行,不再需要海关审核后再确定申报要素,海关事中作业时间大大压缩,新商品的通关效率显著提升。
  税单自主打印,让进出口企业原本需要耗费几天时间办理的缴税后打印税单流程大为简化,足不出户即可实现自行打印税单,无需再到海关通关现场领取,减少了企业的人力和管理成本。
  值得注意的是,不同类型、不同规模的进出口企业对上述改革政策的需求不尽相同,为了让各项政策均能够取得良好的落地效果,太原海关针对企业不同特点提供了“量体裁衣”式的服务。如推荐进出口产品比较固定的大中型企业运用自报自缴和汇总征税政策,帮助企业减少工作量和资金占用;推荐中小企业使用关税保证保险和新一代电子支付,帮助企业规避银行授信难题,提升通关便利度;推荐有新商品的企业使用预裁定,提高企业申报初期的通关效率;普及推广税单自主打印,实现通关全程无纸化和全流程线上办理。
  下一步,太原海关将进一步提高改革的深度和广度,在保证税收安全的同时,大力服务我省进出口企业。

     本报记者 孟婷 



分享到:

原文时间:2019-01-28 来源:山西日报 作者:


下一篇:达沃斯倾听中国声音

上一篇:成都海关:四川省外贸进出口逼近6000亿元,规模创历史新高


相关资讯