全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

义乌航空口岸进入全货机时代

发布时间:2019-01-30 点击量:69 标签:义乌航空口岸 全货机 杭州海关 海关监管 



1月22日凌晨,杭州海关关员完成全部海关监管手续后,浙江义乌航空口岸首班全货机YG9033次航班呼啸升空,直飞韩国首尔仁川国际机场。当日上午7时30分,经过两个多小时的飞行后,由同一货机执飞的YG9034次航班从首尔返回义乌。连接义乌这个“世界超市”与韩国乃至亚太市场的首条国际货运航线自此正式开通,同时也标志着义乌航空口岸进入了全货机时代。

据杭州海关下属义乌海关驻机场办事处关员蒋帅介绍,本次开通的义乌—首尔全货机由圆通公司全面运营,出境货物主要为衣服、鞋子、玩具、佩饰等典型小商品,总重1.37吨,主要以市场采购监管方式向海关申报。货物附加值较高,其中相当比例的货物是从义乌经首尔转运至美国市场。回程航班上则载有6吨韩国护肤品、服装、电子产品等,后续将在义乌海关完成通关程序。

义乌是国家跨境电商综合试验区、国际贸易综合改革试验区。圆通航空的义乌—首尔航线是义乌民航史上首条国际货运航线。此次航线的开通对义乌跨境电商产业以及圆通国际业务的发展都将起到重要助推作用。

此前,义乌航空口岸货运业务以客机腹仓带货的形式开展,运量较小。义乌当地及周边地区的商品多通过海运或从上海、杭州等周边机场进行转关出口韩国。口岸运量需求日益增长后,开通货运航线成为义乌尤为迫切的需要。这条航线不仅为义乌跨境商品新增了一条更为高效快捷的出口渠道,且更有助于吸引义乌周边货物集聚至义乌出港,能够进一步丰富义乌航空口岸的业务种类。因此,义乌政府部门领导以及义乌民航、机场、海关、边检等多个部门的代表都参加了当日的首航仪式。金华市委常委、义乌市委书记林毅更在首航仪式现场表示:“欢迎你,圆通航空全货机!”

而对于圆通来说,该航线不仅有代理业务,还有圆通国际快件及小包裹业务。通过这条货运航线,圆通国际的客户从义乌本地甚至华东区域往韩国当地发货,可直接在圆通国际的义乌仓完成操作并直接送至义乌机场,能够大幅提升配送效率。圆通的快件到达韩国之后,将由合作方、韩国当地最大的快递公司CJ进行末端派送,让时效更有保障,快递全程2~4天。而且,这些快件采用圆通单号“一单到底”模式,方便快件全链路信息查询。

圆通航空董事长苏秀锋表示:“在义乌国际贸易综合改革试验区获批之际,圆通速递及圆通航空很高兴能为试验区的起步建设助力。义乌作为全球小商品之都,经历了三十多年快速发展之后,进入转型升级期。我们相信,圆通与义乌的合作,将在提升义乌现代物流水平、扩大进出口贸易、促进高端制造业发展等方面带来令人振奋的成效。”

作为监管职能部门,义乌海关主动作为,配合全货机航线的开通。蒋帅告诉记者:“首先要克服人员紧缺的困难,其次是提前制定监管方案,与企业、民航口岸、市政府做好协调对接。深夜凌晨时段航空器和机组人员的监管肯定少不了,但我们通过合理调配监管力量会做好通关保障。”

据悉,此次开通的全货机航班计划一周往返三班,后续会拓展到一周往返六班,将有效扩充口岸货运能力。

图为海关关员现场监管首航货机装卸货物楼婧摄



分享到:

原文时间:2019-01-28 来源:国际商报 作者:刘昕


下一篇:青岛外贸结构持续优化助推高质量发展

上一篇:重庆自贸试验区首创11项全国制度创新成果


相关资讯