全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

青岛外贸结构持续优化助推高质量发展

发布时间:2019-01-30 点击量:64 标签:青岛 外贸结构 持续优化 高质量发展 



据青岛海关统计,2018年青岛市外贸进出口总值5316.1亿元,比2017年同期增长5.8%,占同期山东省进出口总值的27.5%。其中,出口3167.1亿元,增长4.8%;进口2149亿元,增长7.3%。

据统计,2018年12月当月,青岛市进出口总值517.6亿元,同比增长12.3%。其中,出口316.2亿元,同比增长9.1%;进口201.4亿元,同比增长17.6%。“青岛外贸近期的良好表现这主要是得益于多种因素共同带动的结果,其中包括外贸创新发展的动能转换加快、国际市场需求回暖、国内经济稳中有进带动进口持续增加、政策效应进一步显现等等。”业内分析人士表示。

2018年,在国际外部环境不确定性风险加大的背景下,这个数字实属不易。贸易结构不断优化、贸易主体活力更足、海外市场越发多元、新业态模式不断涌现等特点在数据中明显显现,为青岛新旧动能转换、高质发展提供不竭动力。

自主性更强、附加值更高、更能体现外贸竞争力的一般贸易增速及比重不断提升,占比逾6成。2018年,青岛市一般贸易进出口3318.5亿元,增长10%;占同期青岛市进出口总值的62.4%,较上年同期提升2.4个百分点;其中,出口增长13.5%,进口增长3.8%。此外,加工贸易进出口1213.3亿元,下降5.9%;保税物流方式进出口762亿元,增长12.3%。

民营企业的表现可圈可点,无论是增速还是占比均实现显著提升。2018年,青岛市民营企业进出口2902亿元,增长10.1%,占同期青岛市进出口总值的54.6%,较上年同期提升2.1个百分点。同期,外商投资企业进出口1631.6亿元,增长5.6%;国有企业进出口775.5亿元,下降7.2%。民营企业成为青岛进出口的绝对主力军和强有力引擎。

在开拓国际市场方面,青岛外贸与主要贸易对象进出口均保持增长,而非个别单一市场的短期拉动。青岛制定出台《关于加快推进国际市场多元化工作的通知》,在巩固传统市场方面,2018年,青岛市与欧盟、美国、东盟、韩国和日本等主要贸易对象进出口保持增长,五者合计占全市进出口总值的59%。美国、欧盟和日本稳定保持前三大出口市场地位,进口主要来自东盟、巴西、韩国、澳大利亚和欧盟等国家和地区。同时,青岛努力开拓“一带一路”沿线和自贸区市场。

新型贸易业态快速发展,跨境电商业务模式实现全覆盖,新业态新模式已经成为青岛外贸发展新动能。2018年,青岛市跨境电子商务进出口13.4亿元,增长51.8%。其中,保税电商进口1.6亿元,出口672.8万元。7家省级外贸综合服务平台企业进出口109亿元,同比增长25.6%。

同时,青岛对经济高质量发展的追求与巨大的消费升级潜力,主要大宗商品进口整体量增价涨,机电产品、农产品和消费品平稳增长。2018年,青岛市主要大宗商品整体进口量增长1.9%,价格上涨2.3%,单项商品进口量增减不一,价格涨跌互现。

对于青岛外贸前景,分析人士认为,青岛外贸发展具备有力支撑。从内部看,随着外贸领域供给侧结构性改革的深入推进,青岛进出口结构将进一步优化,高质量创新发展的动能将进一步积蓄,进口潜力将进一步激发。从外部看,虽然外部环境面临保护主义、单边主义等不确定不稳定因素的挑战,但经济全球化的大趋势没有改变,全球主要市场的需求仍在增长,青岛企业国际竞争力日益增长。



分享到:

原文时间:2019-01-28 来源:国际商报 作者:马刚


下一篇:青岛海关去年查证走私固体废物10.6万吨

上一篇:义乌航空口岸进入全货机时代


相关资讯