全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

青岛海关去年查证走私固体废物10.6万吨

发布时间:2019-01-30 点击量:82 标签:青岛海关 查证 走私固体废物 蓝天2018 



本报讯青岛黄岛口岸海关查验现场,几个集装箱依次排开。打开集装箱后,碎块状的废矿渣、五颜六色的废粉末涂料呈现在眼前,刺鼻味道扑面而来。

这是去年底青岛海关组织开展“蓝天2018”第五轮集中打击行动的实货查扣现场。这次行动中,青岛海关共出动关警员近百名,多地同步对6个走私进口固体废物团伙开展集中查缉,抓获主要走私犯罪嫌疑人9名,现场查扣走私废粉末涂料、废矿渣近600吨,查证各类走私固体废物2300余吨。

据介绍,此次行动中查获的废矿渣为国外冶炼过程中产生的废渣,再次加工利用产生较大环境危害。而废粉末涂料,极易造成循环污染,对生态环境造成直接严重危害。

固体废物走私对生态环境和人民生命健康造成严重危害,打击“洋垃圾”走私是海关缉私工作的“一号工程”。去年以来,青岛海关坚决落实习近平总书记关于打击“洋垃圾”走私的批示指示精神,加强安全准入风险防控,严格进口废物原料收货人注册登记管理,加强口岸查验和检验检疫,开展滚动持续打击,参与海关总署组织的全部5轮专项打击行动,共刑事立案38起,查证走私固体废物10.6万余吨,查扣固体废物4800余吨。

此外,青岛海关畅通查扣及滞港固体废物处置机制,与港口、船代、货代等公司加强交流,确保固体废物应退尽退,全年累计退运出境禁止进口固体废物、不符合环控标准固体废物及滞港固体废物近13万吨,坚决将禁止“洋垃圾”进境这一生态文明建设标志性举措落实到位。

青岛海关开展专项行动查获走私废矿渣



分享到:

原文时间:2019-01-28 来源:国际商报 作者:陈星华


下一篇:大连自贸片区又一经验将在全国推广

上一篇:青岛外贸结构持续优化助推高质量发展


相关资讯