全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

多边合作机制期待突破困境

发布时间:2019-01-09 点击量:77 标签:多边合作机制 突破困境 世贸组织改革 争端解决机制 



2018年,在贸易保护主义抬头的形势下,以世贸组织为代表的多边合作机制面临被边缘化的挑战。2019年,世贸组织改革能否挽救目前陷于僵局甚至有可能停摆的上诉机构?多边合作机制能否柳暗花明,迎来崭新的局面?

世贸组织面临大考

2019年,多边合作机制面临的最大挑战莫过于迫在眉睫的世贸组织改革。2018年下半年,美国再一次拒绝开启世贸组织争端解决机制上诉机构新成员遴选程序,这意味着随着两名大法官任期结束,争端解决机制到2019年年底将可能瘫痪。

在布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团(G20)峰会上,改革世贸组织的呼吁被写入了联合公报。美国所提改革方案的核心内容是对采取补贴制度扶持本国特定产业的国家进行约束制裁,其目的是要让各国政策更符合美国利益。

中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东在接受国际商报记者采访时表示,多哈回合谈判停滞不前的事实表明,新一轮世贸组织现代化改革仍将面临较大的不确定性。尤其美国推行的改革有可能动摇世贸组织框架的根本原则,这是发展中国家难以接受的。

对此,世贸组织其他成员并未坐以待毙。中国与欧盟曾同期发布了两项联合提案:一份由欧盟、中国、加拿大等14个世贸成员共同提交;另一份则由欧盟与中国、印度、黑山共和国四方联合提交,列出了四项额外修订建议。

刘向东强调,虽然世贸组织由于美国的原因而引发危机,但考虑到以世贸组织规则为基础的全球贸易体系运转良好,而且已被很多国家所接受,因此大规模修改世贸组织规则的概率较小。但这并不意味着世贸组织改革可以止步,各方应当积极推动世贸组织体系与时俱进,使其更符合国际贸易新发展的需要,包括推动制定数字贸易规则等。

多边合作有所加快

尽管2018年多边合作机制遭遇贸易保护主义威胁,但随着区域多边合作机制安排有所加快,特别是日本和欧盟达成经济伙伴关系协定(EPA)和日本、澳大利亚等11国推动全面且先进的跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)达成。在刘向东看来,这两大自贸协定在2019年生效实施将会促进区域内贸易增加,提振区域内经济发展,并将为构建更广泛的多边合作机制提供抵御贸易保护主义的新动力。

“2019年有望延续这种势头。区域多边合作机制有望达成更多成果。”刘向东分析称,预计在2019年的G20大阪峰会上,中国将进一步提出有关世贸组织现代化改革的具体方案,能有效代表发展中国家推动世贸组织改革;同时,在区域多边机制上,区域全面经济伙伴关系(RCEP)和中日韩自贸协定谈判进程可能会加快,预计在区域多边自贸协定谈判上将迎来新的进展。上述两个自贸协定有望在2019年达成。

世贸组织改革能否取得进展取决于主要国家能否静心坐下来好好谈判。刘向东对此保持乐观。他认为,在欧盟、中国、印度、俄罗斯、加拿大等主要成员的共同推动下,预计2019年世贸组织现代化改革将会取得一定进展,并在某些领域达成共识。



分享到:

原文时间:2019-01-09 来源:国际商报 作者:白舒婕


下一篇:一举打掉5个走私团伙

上一篇:一带一路建设拓宽服贸发展空间


相关资讯