全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

辽宁自贸试验区大连片区向全省复制推广24项创新实践案例

发布时间:2019-01-08 点击量:110 标签:辽宁自贸试验区 大连片区 复制推广 创新实践案例 



    去年12月以来,中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区制度创新成果不断:建设银行大连市分行开通的自贸驿站,将自贸试验区的注册等创新举措复制推广到全市;央企中国对外贸易运输集团总公司在大连口岸正式启动国际集装箱中转集拼业务,开东北地区之先河;大连片区管委会研究通过了《中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区推进国资国企深化改革专项工作方案》,这是全国自贸试验区中首个出台的国资国企改革实施方案;“保税混油、离岸直供”业务监管流程试运行进展顺利,有望于2019年1月正式落地运行。

  大连片区自揭牌运行以来,围绕重点领域、关键环节,不断按下制度创新的“加速键”,在更深层次、更宽领域以更大力度深化改革,扩大开放。截至2018年底,大连片区共完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》确定的任务98项,复制推广前两批自贸试验区的改革创新经验173项,出台225项支持自贸试验区发展的政策措施,总结梳理出134项制度创新事项,在先后推出两批40项制度创新案例的基础上,近期又挖掘整理出16项创新案例,并通过第三方专家评估。

  在已形成的56项创新案例中,经第三方评估的3个最佳实践案例“进出口货物通关集成化定制化监管服务模式”“进境粮食示范港口打造进境粮食监管新思路”“大连港集团探索国内集装箱码头股权整合新路径”已通过省自贸办报送商务部。前不久,省委、省政府召开中国(辽宁)自由贸易试验区制度创新成果推广电视电话会议,向全省复制推广36项创新实践案例,其中12项来自大连片区。至此,大连片区已累计向全省复制推广24项创新实践案例。

  制度创新释放出强大的市场活力。去年前11个月,大连片区累计新增注册企业6858家,分别占金普新区的54%和大连市的17.7%,占辽宁自贸试验区3个片区总数的55%。大连海关去年前11个月进口整体通关时间为83.15小时,与上一年全年相比压缩33.35%;出口整体通关时间为8.23小时,与上一年全年相比压缩52.23%,有效地优化了大连的营商环境,促进了区域经济发展。



分享到:

原文时间:2019-01-07 来源:辽宁省人民政府 作者:


下一篇:河南跨境电商“单一窗口”综合指标创新高

上一篇:广州海关:关税专家甘露讲述个人成长故事


相关资讯