全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

海南探索中国特色自由贸易港建设

发布时间:2018-11-21 点击量:107 标签:海南 全岛自贸区 自由贸易港 建设 探索 



  11月16日,海南省检察院举行海南自贸区(港)检察工作智库成立仪式,聘请首批检察智库专家。这是各单位积极参与海南自由贸易试验区与探索中国特色自由贸易港建设的一个缩影。

  4月13日,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,全世界的目光聚焦海南。

  海南自贸区的特色在于这座面积约3.54万平方公里的岛屿,建设的是全岛自贸区。半年多来,海南一系列具体措施密集落地,取得初步成效,实现良好开局,吹响了全国新一轮改革开放的号角,争创新时代中国特色社会主义生动范例,把海南打造成为中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

  扛新使命 铸就新标杆

  根据中央要求,海南着眼于新的四大战略定位:全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。这是海南发展面临的新的重大历史机遇。

  4月16日起,海南省委组织党政代表团分11个组,分赴全国11个自由贸易试验区“取经”,考察学习各先行地区在深化体制机制改革、发展开放型经济、打造一流营商环境等方面的经验和做法,指导海南的探索与实践。

  记者注意到,此次带队的11人领导阵容包括:海南省委书记刘赐贵、省长沈晓明等十位省委常委,还有一位是海南省政协主席毛万春。

  目前,海南基本建立起了“中央统筹、部门支持、省抓落实”的机制。中央成立推进海南全面深化改革开放领导小组,海南专门组建成立省委全面深化改革委员会办公室,同时挂省委自由贸易试验区(自由贸易港)工作委员会办公室牌子。专门成立省委工作机构推进自贸试验区建设,这在全国尚属首创。

  实干起步 谱写新篇章

  今年4月,海面实施商品住宅全域限购与59国人员入境旅游免签政策。5月,启动百万人才进海南行动计划和百日大招商活动,并在全省实行小客车总量调控管理。

  弈棋落子,首重布局。海南积极学习贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央重大决策部署,在短短半年时间内频出实招,实干开局。

  5月13日,海南省委召开七届四次全会,审议通过《中共海南省委关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和〈中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见〉的决定》,从12个方面对海南全面深化改革开放的各项工作进行部署,明确了行动“时间表”“路线图”“施工图”。

  今年6月,海南决定在海口设立江东新区,作为海南自贸区重点先行区和集中展示区。这是海南对标中央要求梳理出来的12个先导性项目之一。除此之外,项目中还有建设国际贸易“单一窗口”、推进海南自由贸易账户(HNFT)体系建设等,旨在把海南自己能干的事先干起来。

  《法制日报》记者驱车经过海口世纪大桥时看到,在众多写字楼中,海口复兴城国际离岸创新大厦颇为引人瞩目。该大厦是海口复兴城2018年打造的新“发展阵地”,定位为总部企业集聚区和国际离岸创新创业服务平台。目前,阿里巴巴、蚂蚁金服等国内外知名企业已先后入驻。

  此外,海南还启动“百日大招商(项目)”活动,瞄准世界500强、全球行业领军企业和知名品牌企业开展点对点招商;发布“促进总部经济发展工作意见”,将总部经济重点发展区域集中布局在海口和三亚。

  干事创业,人是第一要素。今年5月,海南提出《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》,吸引人才投身海南建设大潮。为便利企业招才引智,海南设立省级人才服务“一站式”平台,密集举办多场高层次人才招聘会。与此同时,海南采取“送出去”学习、“请进来”指导的方式,不断提高公职人员服务自贸区建设的专业能力。

  10月,国务院印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《方案》),在扩大市场准入、提升高端旅游服务能力、推动贸易转型升级、加快金融开放创新、加强“一带一路”国际合作、加强配套保障等六个方面进行制度创新。

  法治引领 开创新局面

  7月29日,海南国际仲裁院挂牌成立。这是中央12号文件出台后,海南重要的先导性改革成果,旨在为建设海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港创造国际一流的营商环境。

  半年来,中央各部委、海南各部门致力于加快形成法治化、国际化、便利化营商环境和公平开放统一高效的市场环境。

  4月18日,尚不满一周的海南自贸区便收到一份来自公安部、国家移民管理局的“大礼包”:自5月1日起,在海南实施59国人员入境旅游免签政策。

  8月,最高人民法院出台《关于为海南全面深化改革提供司法服务和保障的意见》,从加强涉外商事审判等22个方面为海南全面深化改革开放提供司法服务和保障。

  为此,海南高院提出着力加强海南自贸区(港)法院人才培养等“七个着力”具体贯彻落实举措,还成立以院长陈凤超任组长的海南高院服务保障海南全面深化改革开放领导小组,举办海南自贸区(港)法院发展愿景讲座,培养国际化新型审判人才。

  今年6月,海南省检察院出台《关于服务保障中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的实施意见》,为海南自贸区(港)建设提供坚强有力的法治支撑。

  6月7日至9日,司法部部长傅政华率司法部调研组来海南,就法治建设服务海南自贸区展开调研,提出了海南自贸区建设要“改革和法治两轮驱动两翼齐飞”。

  半年来,海南省司法厅坚持发展“枫桥经验”,打造人民调解海南(陵水)升级版、完善专职人民调解员等制度,得到司法部肯定,并向全国展示。

  据了解,海南省司法厅汇报司法部积极争取提请国务院印发了《关于在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区暂停实施〈医疗器械监督管理条例〉有关规定的决定》,将进口医疗器械审批权下放海南。同时积极争取国务院在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区暂停实施《中华人民共和国药品管理法实施条例》有关规定,做好有关临床急需尽快药品审批权下放工作。还完成海南省农作物种子管理条例、河长制湖长制规定、道路旅游客运管理条例等与自贸区(港)相关的五个先导性立法项目。目前,正在督促、协调省商务厅等相关部门尽快启动自由贸易试验区(港)条例的起草、调研、论证等工作。

  记者翻阅《方案》发现,相比其他11个自贸区方案而言,关于“加快政府职能转变”的内容最为全面,涵盖深化机构和行政体制改革、打造国际一流营商环境、深入推进行政管理职能与流程优化等六个方面。

  11月16日,记者在琼海市看到,位于海南岛东海岸的博鳌乐城国际医疗旅游先行区内,综合服务中心项目正以3天一层的速度拔地而起。作为我国唯一一个国际医疗旅游先行区,博鳌乐城国际医疗旅游先行区系全省简化行政审批试点,实行“极简审批”。

  10月30日至31日,刘赐贵在博鳌乐城国际医疗旅游先行区调研医疗健康产业时要求,要努力把先行区打造成为营造法治化、便利化、国际化营商环境的先行区。

  11月15日,国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局、国家知识产权局联合发布《关于支持中国(海南)自由贸易试验区建设的若干意见》,将支持开展外国(地区)企业直接登记试点改革。

  站在改革开放再出发的起跑线上,海南自贸区正在蓄势待发、加速启航。

  记者手记 

  除了“中国最大的经济特区”“唯一的省域国际旅游岛”,海南在而立之年又多了“自由贸易试验区”“中国特色自由贸易港”等标签。

  在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,海南经济特区被赋予改革开放新的使命,这是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,海南因此成为全国最年轻的自贸区,也是全国面积最大的自贸区。

  记者在采访中发现,7个月以来,全省上下以“一天当3天用”“不惜脱几层皮”的干劲,实干起步,法治引领,海南自贸区、中国特色自贸港建设已经实现良好开局。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。目前,海南自贸区、中国特色自贸港建设正在如火如荼进行。魅力海南岛乘着自贸区的东风,正释放着全新活力。
 
    □ 本报记者 邢东伟 翟小功



分享到:

原文时间:2018-11-21 来源:法制网 作者:


下一篇:首趟中欧班列商品车专用车运输国际班列在渝顺利通关

上一篇:福州海关:4项创新举措在省内复制推广


相关资讯