全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

“FTA惠苏企”论坛在宁举行 南京海关推进FTA红利释放

发布时间:2018-11-19 点击量:48 标签:FTA惠苏企论坛 南京海关 推进 FTA 直接运输 



  11月14日,南京海关、江苏省商务厅、省贸促会联合举办的“FTA惠苏企”论坛在南京举行。

  FTA是自由贸易协定(Free Trade Agreement)的简称,是两国或多国间具有法律约束力的契约,其目标之一就是消除贸易壁垒允许产品与服务在国家间自由流动。如果两国或者多国签订了自由贸易协定,企业就可以凭借原产地证书,享受到进出口两端的关税减免、顺利结汇、快速通关等有效服务。

  近年来,南京海关推动自贸协定项下进口稳步增长,FTA在江苏认知度明显提高,去年江苏省进口商品的FTA利用率已达78%。今年1-10月,江苏通过自贸协定进口货物152亿美元,同比增长5%,占全国总值的14%,位列全国第三。在出口签证方面,1-10月南京海关向FTA伙伴方签发优惠原产地证书38.04万份,签证金额202.51亿美元,帮助出口企业享受进口国关税减免约15.20亿美元,使涉及化工、电子、机械、纺织等多个重要行业的近万家企业享受自贸协定政策优惠。

  乐金化学作为一家跨国企业,尤其注意使用FTA政策享受优惠。“我们会事先归类税号,明确进口物品能够享受的关税优惠,指定进口产品产地证,充分享受税收优惠。每月公司内部还会再次排查产地证的使用情况,确保税收优惠政策享受率达65%以上。”乐金化学(南京)信息电子材料有限公司进出口部部长玄春姬介绍。

  近年来,南京海关从扩大政策辐射面和便利货物通关两方面,优化优惠贸易实施机制,促进自贸协定红利释放扩大。南京海关会同省商务厅、省贸促会、行业协会等机构在江苏省范围内巡回召开政策宣讲会,并联合各部门邀请中央及江苏主流媒体开展“FTA惠苏企”全媒体行,全方位宣传并指导企业最大程度享受税收优惠政策;联合南京大学等科研院校建立专家组,通过海量数据分析,重点选取政策利用率较低的企业,实地走访了解具体诉求,提供精准的政策帮扶。并通过12360热线、南京海关发布等新媒体平台,及时解答企业通关问题,畅通关企沟通渠道。

  同时,南京海关积极推进全国通关一体化进程中各项便利通关的优惠措施。继简化运输单证以优化各优惠贸易安排中“直接运输”条款的实施举措之后,今年4月10日起,各优惠贸易安排项下进口报关单全部纳入自主申报、自行缴税模式范围。南京海关积极落实各项便利货物通关措施,确保各优惠贸易安排项下货物通关“零等待”。(张珺/文)



分享到:

原文时间:2018-11-19 来源:海关总署网站 作者:


下一篇:Efficient transit regimes discussed by Members of the Europe and Asia-Pacific reg...

上一篇:金陵海关助力南京空港航邮业务发展提速


相关资讯