全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

九龙坡:打造自贸试验区特色功能新优势

发布时间:2018-10-29 点击量:108 标签:九龙坡 特色功能 重庆自由贸易试验区 制度创新 



在重庆自由贸易试验区面积最大的两江片区中,活跃着一个4.75平方公里的高技术、高成长区——九龙坡板块,这里涵盖二郎科技创新片区、石桥铺高技术服务片区和杨家坪高端商务片区。在重庆自贸试验区成立一年多的时间里,有4645家市场主体涌入九龙坡板块,注册资金达到人民币218.4亿元,新增外资企业达53家,注册资金达3.22亿美元。

九龙坡区是重庆市的工业重镇,商贸商务的活力大区,是民营经济的重要集聚地,拥有得天独厚的开放优势。近年来,集聚国家自主创新示范区、自由贸易试验区和国家小微企业创业创新基地城市示范等国字号金字招牌的九龙坡,创新开放叠加效应显著,创新的土壤得以厚植,创新之风不断催开这里的自贸特色之花。

福中集团是一家由IT产业发展起来的集“电商、健康、金融、地产、智慧城市”产业为一体的全球化、多元化的大型民营企业,业务遍布中国各省市区和北美。去年,福中集团来到九龙坡落户,三个工作日之内,注册了7个公司,令这家来自沿海发达城市的企业对九龙坡的创新服务大大点赞。

九龙坡区自贸办相关负责人介绍,自重庆自贸试验区设立以来,九龙坡强化创新基因,以制度创新为核心,以项目落地为推力,充分发挥改革潜力破解改革难题,尤其在加快政府职能转变、探索贸易便利化、促进金融改革创新等方面进行了大胆而富有成效的探索,为争创优化营商环境的模范示范区、建设内陆开放高地先导区打下了坚实的基础。

目前,九龙坡已复制推广自贸试验区改革试点经验60项,重庆市级政策措施375条,承接24项市级行政审批管理事项下放,全面推进“证照分离”改革,持续推进重庆自贸试验区总体方案任务151条和重庆自贸试验区创新举措141条。

虽然在重庆自贸试验区中九龙坡板块面积不到4%,但小区域却蕴藏着大能量。在今年重庆市商务委下发的重庆自贸试验区第一批13个改革试点经验和创新典型案例中,就有多个典型案例与九龙坡有关。

强大创新基因为科技企业引入金融活水

九龙坡利用国家知识产权示范城市的优势,近年进行了知识价值信用融资新模式的创新尝试。

赛顺环保是一家从事环保设备研发、生产、环保项目运营服务的高新技术企业,主攻垃圾和养殖场生活污水“一站式”处理及资源化利用。由于公司自成立起,就投入研发费用超300万元,公司经营一度遭遇资金难题。所幸的是,去年赛顺环保成为重庆高新区的首批试点企业,通过知识价值信用评价体系进行信用等级和授信额度评定,从递交申请到贷款到位,公司在一周时间内获得重庆农村商业银行发放的120万元贷款。

在知识价值信用融资新模式下,九龙坡构建了知识价值信用评级体系,并通过重庆市设立的知识价值信用贷款风险补偿基金,与银行建立风险分担机制。同时,对接金融机构,量身打造创新金融产品,建立线上管理系统,实现了网上申请、审核、放款等信息线上流转、实时共享,并加入评价体系生成的融资额度、还款情况等数据,提高了金融机构的风险控制能力。

今年,探索知识价值信用融资新模式成为重庆自贸试验区首批创新典型案例在全市推广,推动了重庆自贸试验区金融服务现代化、结算便利化的发展步伐。截止今年6月30日,重庆市知识价值信用贷共向307家企业发放贷款40510万元,银行在知识价值信用贷款的基础上发放商业贷款44387万元,助力企业融资总额达84897万元。

活化知识产权功能平台着眼全环节服务全国

重庆科技要素交易中心是九龙坡区打造的西南地区首个主要以专利、商标和软件著作权为交易品并包含挂牌交易、单向竞价交易和协议交易三种交易方式的资源配置平台。

今年一家浙江义乌五十强民营企业为了增加专利储备和产品开发,需要一种印刷机用切纸设备,属于实用新型。该公司在重庆科技要素交易中心平台上,通过挂牌的方式向社会公开技术需求,很快就收集到5个实用新型,最终与一家实用新型研发企业成功交易。

九龙坡区自贸办负责人告诉国际商报记者,该平台着力深化知识产权综合改革,运用市场化力量发挥专利、商标、版权等知识产权的引领作用,构建“互联网+金融+科技”的科技综合服务大平台,形成了以服务科技型中小微企业研发、融资、生产、流通等各个环节的科技服务体系。“我们的目标是建设‘四平台一中心’,即科技要素登记交易平台、科技产品电子商务平台、双创企业融资咨询平台、科技资源公共服务平台和科技产业金融结算中心”,该负责人说。

重庆科技要素交易中心成立半年以来,目前已达成专利交易98件、成交金额101万余元,商标数据成交545件,成交金额近1539万元,为“沉睡”的知识产权进入企业二次研发应用提供了通道。

值得一提的是,由重庆科技要素中心全资设立的重庆商标交易中心也成为重庆自贸试验区首批创新典型案例,在深化“放管服”改革中发挥着重要作用。目前,该中心累计发布商标交易信息50191条,完成商标交易1823件,交易金额达5198万元,服务范围已拓展至全国,有效盘活了闲置商标资源。

发力人工智能

创自贸“首席代表+人工智能辅助”政务

今年5月,九龙坡自贸服务专区增加了多名特殊的新员工——智能服务机器人,他们分别有迎宾、导引、互动咨询的特殊技能。“小飞”是固定在九龙坡自贸服务专区窗口的桌面型机器人,专门为前来九龙坡自贸服务专区窗口办理业务的群众提供业务咨询、业务导引、业务流程查询与展示等服务,解决群众和企业办理业务“怎么办”的问题。

这是九龙坡探索的“首席代表+人工智能辅助”政务服务新模式。九龙坡在行政服务中心设立自贸专窗,首席代表为企业提供现场服务,指导企业进行核名和注册登记。

首席代表背后,其实是由九龙坡区自贸办和区行政管理办公室牵头,联动工商、税务、公安、社保等多部门协同的“2+N”联席制度,面向区域内新设立的企业,提供营业执照代办、许可类的证照批文以及企业通关方面的全程代办领办的服务。

通过首席代表窗口的一口受理、部门流转、统一出件的“一窗式”服务模式,实现市场准入环节新设立企业的审批时限缩短了三分二以上,极大的提高了行政服务效能。

专区还结合“多证合一”和“证照分离”改革,探索经营范围标准化建设,为企业提供经营范围“菜单式点选”的便利。

同时,专区利用智能机器人、执照自助打印终端等人机交互智能终端为企业提供语音导办和自助辅办。依托无纸全程电子化登记系统,提供网上身份验证和电子签名,实现登记文书自动生成,进一步提升注册的高效便捷。

九龙坡自贸办相关负责人透露,自贸服务专区还推行了“窗口无否决权”制度,实现最快一小时取照,行政效能显著提高。作为今年重庆自贸区首批深化“放管服”改革的创新典型案例,“首席代表+人工智能辅助”政务服务模式已向全市推广。截至目前,该模式为安卡法创科技有限公司、九玺云(重庆)融资租赁有限公司等一千余家企业落户九龙坡提供了服务。

福中集团品牌总监朱春燕在谈到九龙坡自贸板块的改革创新时说,除了行政审批快捷高效外,九龙坡对企业的服务正全面推开,福中从办公场地选址、企业参展、金融培训、企业经营管理人才的培训等方面都得到了指导和帮助,这些环节不断地增强了企业的获得感,进一步促进了该集团加快将数字农业、大健康、大金融、大地产、智慧城市、人工智能、文化创新、三产服务8大业务落地的脚步,增添了企业的发展信心。



分享到:

原文时间:2018-10-29 来源:国际商报 作者:俞芳


下一篇:中西经工混委会第28次会议召开

上一篇:天津海关开展“固废清港”行动


相关资讯