全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

进博会海关监管服务“全方位”

发布时间:2018-10-22 点击量:175 标签:进博会专窗 海关监管 数字化 智能化 便利化 集约化 上海海关 



10月18日,距首届中国国际进口博览会(简称进博会)开幕还有18天,上海海关举办新闻发布会,向各界介绍进博会各项监管服务工作的推进情况。“数字化、智能化、便利化、集约化是此次进博会上海关全新监管模式的关键词,”上海海关副关长黄迂明在发布会上表示,上海海关已制定了全方位的通关便利措施,力求将首届进口博览会打造成“市场向国际开放、进口向进博集聚、通关向智能提升”的开放高地,突出展现新海关、新职能、新作风、新作为,“为办好进口博览会提供海关方案、做出海关贡献。”

据介绍,截至目前,上海海关已先后制定了监管服务保障整体工作方案以及安保、应急、教育培训等26个工作方案,细化具体106项工作任务,明确路线图、任务书和时间表,全面落实各项筹备工作。除多项通关便利措施和创新性举措外,上海海关首届进博会现场指挥中心也已于10月15日正式进驻国家会展中心开展工作,能够在展品通关、政策咨询、后续处置等方面为企业提供驻场监管服务。

优化制度设计提供通关保障

对海关而言,首届进口博览会有着不同寻常的意义。黄迂明表示,“首届进口博览会的监管服务工作,是对原出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署后新海关建设的一次集中检阅。”

早在今年6月,海关总署就对外发布《2018年首届中国国际进口博览会海关通关须知》、《海关支持2018年首届中国国际进口博览会便利措施》,以及《2018年中国国际进口博览会检验检疫禁止清单》和《2018年中国国际进口博览会检验检疫限制清单》等一系列文件。

为推动海关总署13项便利支持措施顺利落地,上海海关也先后制定了《首届中国国际进口博览会海关工作指引》、展览品结转为保税货物操作规范、保税仓储货物结转为展览品操作规范以及强制性认证产品入境验证实施细则等13个工作指引类文件,明确了展品进境各项操作具体规则办法,“形成了高低搭配、上下结合、互相支撑的体系,为进口博览会提供全方位的通关保障”。

“进博会专窗”让货物通关更智能

截至目前,上海海关已在全市各进出境空港、车站、码头共开辟了38条进口博览会贵宾礼遇通道,同时在各业务现场设置了92个进口博览会物资专窗,在监管到位的前提下尽可能提升货物通关效能。

相较于嘉宾通关的人性化考虑,智能化的货物通关则更加体现了科技监管的效率。其中尤为引人关注的,是上海海关开发的跨境贸易管理大数据平台(进博会专窗),使海关监管数据与国际贸易“单一窗口”、国家会展中心数据及其它贸易数据实现了全面对接,为参展商提供全流程申报服务,实现展品审批无纸化、申报自动化、通关便利化和监控全程化。

新闻发布会现场,海关相关人员演示了跨境贸易管理大数据平台,记者看到,该平台可以导入博览会展商展品备案信息,对应生成电子版进境物资证明函,并将相关展品清单导入单一窗口展品系统,实现线上预录、线上备案、线上审批,大幅缩短展品通关时间。

此外,平台还可以将数据服务延伸至运输阶段,将物资舱单和物资证明函数据实时发送给港区,便于企业提前安排提箱计划,实现“靠泊即提”,节约物流和时间成本。

驻场监管更灵活更高效

黄迂明告诉记者,上海海关已明确了以口岸查检为主,展馆外出为辅的查检手段,结合周边配套查检场站,协同开展作业。除在浦东机场、虹桥机场和上海主要海运口岸设立查验专用场地之外,还在国家会展中心北广场设置临时查检区,内含查检区、集装箱堆放区、货物暂扣区、隔离处理区等,以满足各种特殊商品的查检需求。

据悉,上海海关首届进博会现场指挥中心已于10月15日正式进驻国家会展中心开展工作,从各个口岸现场、业务条线抽调的68名关员,将为企业现场办理展品通关、临时查检等各方面的海关业务。目前,进博会场馆国家会展中心已完成海关网络建设,设置B303为海关报关大厅,企业可就地办理进出境展品通关手续,同时,上海海关还将派员进驻国家会展中心四个“一站式”服务中心,提供政策咨询解答。

此外,为进一步扩大进口博览会辐射效应和溢出效应,上海海关已经研究制定暂时进境展览品结转、保税展示交易等支持措施的制度规范和落地方案,完善展品与保税品相互转换的申报方式及后续监管措施,便利参展展品展后结转为保税仓储货物。



分享到:

原文时间:2018-10-22 来源:国际商报 作者:刘昕


下一篇:中俄双边贸易稳步迈向千亿平台

上一篇:海关总署公告2018年第137号《关于进口印度菜籽粕检验检疫要求的公告》


相关资讯