全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

杭州海关再出10项监管创新举措

发布时间:2018-10-22 点击量:81 标签:杭州海关 监管创新举措 贸易便利化 大宗商品 即报即放 网上申报 远程监管 



“船舶还没到港,我们就可以在系统里提前申报,所有数据录入一次就可以。”10月18日,中化兴中石油转运有限公司业务部王蕙在电脑前为即将抵港的“光汇629”办理申报手续。受益于杭州海关刚推出的船舶供油“网上申报+远程监管”举措,王蕙只需要登录国际贸易“单一窗口”,录入一次数据,即可在线办理包括船舶抵港、保税燃油出库、供油申请、油品核销在内的一系列审批事项。

船舶供油“网上申报+远程监管”是杭州海关在第二届世界油商大会召开期间正式推出的第三批支持中国(浙江)自由贸易试验区建设的监管创新举措之一。这批创新举措共10项,立足浙江自贸试验区特色,坚持问题导向和需求导向,充分发挥机构整合后新海关的体制优势,是海关专门为浙江自贸试验区大宗商品尤其是油品贸易“量体设计”的,旨在进一步促进油品产业发展,推动包括油品在内的大宗商品贸易便利化。

据介绍,在此次推出的10项创新举措中有4项是围绕支持油品全产业链建设这一核心主题的,分别为不同税号保税油品混兑、绿色石化进口油品“即报即放”、船舶供油“网上申报+远程监管”和两仓库容“总量核准、动态管理”。

不同税号保税油品混兑是指企业根据市场需求及产品标准,将不同成分的原料油品按照测算比例在油罐中经混兑调和成燃料油。这是杭州海关在第二批支持浙江自贸试验区建设举措——同税号保税油品混兑基础上优化升级的新举措。把允许混兑的保税油品由“同一税号”拓展到了“不同税号”,企业的选择面更大,灵活性更强。杭州海关相关负责人表示,浙江自贸试验区能在全国率先落地该创新政策,对浙江推动油品贸易便利化是重大利好,通过混兑,在燃料油价格上缩小了与新加坡的差距,将对提升企业的国际竞争力发挥重要作用。

此前,该创新举措在浙江自贸试验区某企业油库内开展局部试点。两种不同税号、合计4.5万吨的保税油品在油罐内完成混兑调和,成为全国首票“不同税号保税油品混兑”业务。根据试点情况,混兑后每吨保税燃料油价格能降低约1.5美元。“在整个混兑过程中,海关关员通过信息化系统对油罐内油品状态及数量进行实时监控,对混兑期间油罐液位变化进行实货监管。”杭州海关下属舟山海关加工贸易管理科科长张晓莉说。

绿色石化进口油品“即报即放”措施则是配套正在建设中的国际绿色石化基地炼化一体化项目。满足条件的绿色石化企业进口油品在完成前测鉴定、取样和硫化氢监测等现场工作后,初步评定合格即可通关放行,允许企业在检验结果出具前进行装卸、调运、销售、加工等作业。

除此外,杭州海关此次推出的第三批举措还将目光瞄准了铁矿石、波音飞机等大项目,推出保税混矿“三位一体”检验、波音飞机“区港联动、直通入区”、船供物品“自助申报+动态监管”、重大项目进口设备检验创新等。

据了解,自2017年4月1日浙江自贸试验区挂牌以来,杭州海关立足浙江自贸试验区战略定位,紧扣以促进油品为主的大宗商品贸易便利化这一重点,先后推出了46项创新举措,其中20项为“量体定制”的创新举措,通过这些举措突出了东北亚保税燃料油加注中心建设、国际配矿贸易中心建设与创新通关监管服务模式三个重点,优化保税燃油供应通关监管流程,实现保税燃油审批、供油、报关、核销等多项业务一次性办理,保税燃油通关时间较之前压缩1/3。

在一系列创新举措的支持下,浙江自贸试验区以油品贸易为核心的大宗散货贸易快速发展。今年前三季度,杭州海关在浙江自贸试验区监管保税油加注出库量249.6万吨,同比增长101.5%,供油量跃居全国口岸首位;监管铁矿石混矿934.9万吨,增长57.3%。



分享到:

原文时间:2018-10-22 来源:国际商报 作者:刘昕 钮慧钰 俞晶 庄朝曦


下一篇:湖北50家企业获得海关AEO高级认证 占比中部第一

上一篇:青岛外贸前三季度进出口额达3820亿元


相关资讯