全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

昆明海关与越南三省一市海关积极推进贸易便利化(图)

发布时间:2009-09-25 点击量:969 标签:贸易便利化 东盟自贸区 合作 越南 昆明海关 



中越直属海关签署会谈纪要(木晓明摄)

  中广网昆明9月25日消息(记者陈鸿燕)昆明海关与越南奠边省、河江省、海防市和老街省海关局积极推动贸易便利化相关举措和东盟自贸区建设海关合作。

  自2007年以来,昆明海关与上述越南三省一市海关按照两国海关总署(局)签署的“合作与互助协议”与“缉私合作协议”的原则框架,建立了每年一次的定期会谈机制,双方在通关改革、货运监管、打击走私、数据交换、人员培训等领域不断深化沟通与交流的层次和内容,取得了良好收效。

  这次,双方围绕东盟自贸区建设进程中进一步增强互信合作,加强口岸海关管理,促进口岸经济发展,推进贸易便利化的主题展开了交流,并签署了相关会谈纪要。

  在纪要中双方达成共识,进一步巩固前期数据交换成果,年内将商品量值表的“商品编码”由原来的HS编码前四位扩大到前六位,统一了交换口径,为提高海关管理,规范口岸执法秩序提供辅助参考;双方提出加强双边陆路边境口岸海关管理,注重口岸科学规划,统筹管理及规模效应;同时对共同推行贸易便利化措施,充分发挥口岸物流效能等方面展开密切合作;会谈纪要还就河口口岸新落成的中越红河公路大桥的海关管理、共同打击走私以及互派关员跟班学习等具体细节进行了明确。

  昆明海关副关长何子敬表示,此次会谈取得了积极的成果,会后双方将对照此次会谈的内容,组织贯彻执行。下一步,昆明海关将继续在海关总署的指导下,秉承“合作共进”的精神,加强与周边国家海关间的合作,共同营造良好通关氛围,推进贸易便利化,为推进东盟一体化进程做出积极的贡献。

中越直属海关签署会谈纪要(木晓明摄)



分享到:

原文时间:2009-09-25 来源:中国广播网 作者:黄红霞


下一篇:上海海关试点进口货物分类通关

上一篇:海关总署:全国高信用外贸企业达2万余家


相关资讯