全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

舟山自贸区:开启开放型海洋经济新时代

发布时间:2017-11-01 点击量:249 标签:舟山自贸区 开放型 海洋经济 中国(浙江)自贸试验区 



30年前,舟山在外界的形象是左手拎鱼,右手拿枪;30年后,舟山已经从传统的渔区,发展成为全国船舶修造的重要基地,原油、煤炭、铁矿石、粮食等大宗战略物资的储运、中转、加工、交易基地。2015年,习近平总书记视察舟山时指出:“舟山港口优势、区位优势、资源优势独特,其开发开放不仅具有区域性的战略意义,而且具有国家层面的战略意义。”对于浙江这个外向型经济大省而言,舟山更是发展开放型海洋经济的风水宝地。
2017年4月,中国(浙江)自由贸易试验区正式挂牌成立,这是继“一带一路”、长江经济带之后,舟山迎来的又一重大国家战略,至此,舟山成为贯通国际国内、推动对外开放的重要枢纽。“党中央、国务院对我省自贸试验区的定位,是落实中央关于‘探索建设舟山自由贸易港区’的要求,就推动大宗商品贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力进行探索。”浙江省商务厅厅长孟刚表示,“中国(浙江)自由贸易试验区建设是我省新一轮改革开放的重要突破口。”
根据最新公布的自贸试验区总体方案,中国(浙江)自贸试验区的实施范围为119.95平方公里,包括舟山离岛片区、舟山岛北部片区和南部片区。那么,未来,中国(浙江)自贸试验区究竟要在这块宝地上试什么?形成怎样的开放发展特色?
中国(浙江)自贸试验区确定了五大主要任务,包括切实转变政府职能、推动油品全产业链投资便利和贸易自由化、拓展新型贸易投资方式、推动金融管理领域体制机制创新以及通关监管领域体制机制创新。
“油品全产业链的探索是自贸区的最大特色。”中国(浙江)自由贸易试验区政策法规处副局长陈华清说:“浙江自贸试验区以油品全产业链为核心,目的就是要建立现代石油市场,提升中国在国际石油市场的定价权,打破美国等国对石油市场的垄断。”
中国(浙江)自由贸易试验区通过“三基地、一中心(国际海事服务基地、国际油品储运基地、国际石化基地、国际油品交易中心)”的建设,计划到2020年实现燃料保税油500万吨和远期2000万吨的目标,4000万吨油品存储能力、成为我国最大的油品仓储基地,形成年炼油4000万吨、对二甲苯800万吨、乙烯280万吨生产能力,油品年贸易总额突破3000亿元人民币,大宗商品交易额达到5万亿元人民币,原油、成品油、保税燃料油、液化天然气等现货交易规模突破一万亿元人民币。成为全球油品自由贸易港和有竞争力、有影响力的能源大宗商品交易中心。
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。中国(浙江)自贸试验区挂牌以来,国家、浙江省多个部门已先后出台支持政策100多条,“最多跑一次”也在舟山跑出了新加速。油品企业快速集聚,世界大型石油巨头纷纷前来投资洽谈。此外,海洋经济特色产业不断壮大,截止目前,舟山高新技术产业区先后引进了百亿清洁能源项目——新奥LNG加注站,高端临港制造——富通海洋工程海底电缆项目,集海洋医药研发制造于一体——海力生海洋产业园,国家863科技成果转化项目——恒安泰海洋柔性管道项目等一批高新技术产业项目。
未来,舟山一定会是一个以海洋经济为特色的“开放”的城市,是一个集聚国际要素、配置全球资源、在“一带一路”建设中居于枢纽位置的城市。



分享到:

原文时间:2017-11-01 来源:国际商报 作者:


下一篇:南通海关构建全现代服务平台

上一篇:古巴海关加强对自然人携带电炉灶入境的管控


相关资讯