全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

山东有效应对国际贸易摩擦

发布时间:2017-03-02 点击量:160 标签:山东 应对 国际贸易摩擦 



记者从山东省商务厅了解到,2016年,山东产品共遭受来自19个国家和地区发起的贸易救济调查85起,涉案金额39.3亿美元。通过积极有效应对,山东共有美国非公路轮胎“双反”、印尼葡萄糖保障措施等22起案件因申请人撤诉、倾销或损害不存在等原因终止调查或取消措施。
积极应对取得成效
通过积极有效应对,墨西哥对我国瓷砖反倾销调查终裁中,山东29家主要涉案企业成功签署价格承诺协议;另有多起案件取得了零税率或全国最低税率,有效稳定了企业海外市场份额。
在去年复杂严峻的国际贸易摩擦形势下,山东省商务厅积极有效应对,以“四位一体”工作机制为抓手主动开展应对工作,加强与商务部和国家有关商协会的沟通联系,及时跟进案件动态,共同研商应对措施。去年共组织150余家涉案企业参加印度轮胎反倾销、越南钢板保障措施调查等重大案件的应诉协调会。
在应对国际贸易摩擦中,山东以联席会议为平台合力应对反补贴,定期召开应对国际贸易摩擦联席会议联络员会议,分析国际贸易摩擦形势,研究应对措施。协调山东省省直部门及有关市政府,完成了澳大利亚螺纹钢、美国土工格栅等5起反补贴案件政府问卷的填答和证据材料的提报工作,为山东涉案企业争取有利结果打下良好基础。
深入基层指导企业有效应对,组织对有关轮胎企业、胶合板企业进行调研,了解企业遭受国际贸易摩擦情况及影响,听取企业建议与诉求,共同商讨企业应对策略、市场布局与壁垒规避等问题。
山东省商务厅先后举办了3期应对美国土工格栅“双反”、印度卡客车轮胎反倾销、印度冷轧钢板反倾销等12起重点案件专题辅导班,一案一策精准发力,针对每个案件的不同特点,邀请专家进行专项指导,提出具体应对方案。举办出口墨西哥瓷砖价格承诺政策说明会,为山东涉案企业现场讲解辅导并解惑答疑,强化应诉意识,取得了良好效果。
贸易摩擦形势依然严峻
据山东省商务厅统计,1月,山东产品共遭受国外贸易救济调查2起,均为反倾销调查,涉案金额1928万美元,涉案企业9家,涉案产品均为钢铁及制品。
业内人士认为,美国贸易保护主义严重蔓延。1月,美国商务部连续针对涉及我国双轴土工格栅、非晶硅织物、碳合金钢定尺板、硫酸铵以及卡车和公共汽车轮胎等5种产品的10起贸易救济调查案件做出终裁,且裁决税率非常高。10起案件山东涉案金额为19.4亿美元,涉案企业1138家,相关产品出口美国形势不容乐观。
2017年,世界范围内贸易保护主义严重,国际贸易摩擦整体形势趋紧。从山东省商务厅获悉,欧盟成员国投票同意对现行反倾销和反补贴规则进行改革,规定一旦认定出口商存在所谓原材料价格扭曲问题,欧盟有权征收惩罚性关税;阿联酋联邦国民议会通过了反倾销法草案,规定政府将有权对认定为倾销的产品征收间接税,并允许本地企业起诉涉嫌倾销的外国企业;越南工贸部也于近日计划成立贸易救济司以协助执行贸易救济有关国家管理职能,并起草制订《外贸法》,该法将规定反倾销、反补贴以及其他贸易救济措施等有关内容。



分享到:

原文时间:2017-03-02 来源:国际商报 作者:马刚


下一篇:湛江海关关员为旅客遗失物品寻失主

上一篇:淄博外贸进口增速领跑山东


相关资讯