全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

结束连续15月下降 上海口岸高新技术产品进口大幅增长

发布时间:2010-05-21 点击量:648 标签:高新技术产品 进口 上海海关 



据上海海关统计,今年前4个月,上海口岸进口高新技术产品274.6亿美元,比去年同期增长53.9%,其中4月份当月进口75.1亿美元,同比增长46.9%。

引人注目的是,在这一增长出现之前,受国际金融危机影响,2008年8月至2009年10月,上海口岸高新技术产品进口曾连续15个月出现同比下降态势,自去年11月份开始出现反弹。

上海海关专家分析认为,国际市场需求逐步复苏带动加工贸易回暖,是今年前4个月上海口岸高新技术产品进口快速增长的主要原因。尽管如此,由于欧美对华高新技术产品出口管制仍未放宽,高新技术产品进口结构性失衡问题依旧较为突出,并直接导致全国吸纳先进技术的能力难以充分释放。

统计显示,今年前4个月,上海口岸以加工贸易方式进口高新技术产品125.7亿美元,同比增长63.2%,占同期口岸高新技术产品进口总值的45.8%,对同期口岸高新技术产品进口增长的贡献率达50.6%。同期,以保税仓储转口形式进口高新技术产品81.8亿美元,同比增长55.9%;以一般贸易方式进口55.5亿美元,同比增长35.5%。

相比起来,上海口岸自欧美日三大经济体进口高新技术产品的增速均低于平均水平。其中,自日本进口40.9亿美元,同比增长49.6%;自欧盟进口27.6亿美元,同比仅增长8.7%;自美国进口25.5亿美元,同比增长48.7%。欧盟和美国分别仅列上海口岸高新技术产品第五和第六大进口来源地。



分享到:

原文时间:2010-05-20 来源:新华网 作者:吴宇、金懿


下一篇:满洲里海关优化监管模式 实现物流信息化

上一篇:出口带动日本经济缓慢复苏


相关资讯