全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

厦门海关:保税物流体系为台湾光电产业“打通关节”

发布时间:2010-05-21 点击量:645 标签:保税物流 光电产业 服务企业 厦门海关 



5月5日,价值126.8万美元的背光模组从厦门火炬(翔安)保税物流中心向海关申报出区,以供应友达光电(厦门)有限公司所需。作为承接台湾光电行业的重要配套,这个海峡西岸经济区第一家保税物流中心进一步链接了光电产业的上下游供应链。为光电生产企业供应料件的台资达运精密工业(厦门)有限公司关务部经理邱献议告诉笔者,由于该中心毗邻生产企业,且海关实施“分批送货、集中申报”等便利通关模式,每月可为物流企业节省运输和仓储费用300万元以上。

据了解,近年来,凭借着扎实的产业链配套基础以及生产要素成本优势等,厦门作为承接台湾光电产业转移过程中的前沿平台作用愈发明显,先后吸引了世界光电产业巨头台湾友达股份公司、东元集团、新晶元光电、冠捷科技集团等进驻。目前,厦门大型光电企业三分之一来自台湾地区,台资企业工业产值占厦门市工业总产值40%。

为了给企业提供完善的保税物流服务,在厦门海关的支持下,厦门火炬(翔安)保税物流中心于2009年9月封关运作,大大改善了周边一大批光电企业及其配套企业的物流运作环境,有效降低了企业的物流成本。同时,厦门海关依托自主开发的物流管理系统,与卡口及中心内各企业进行联网,实施“分批收发货、集中报关”通关模式,有效提升物流配送效率;在中心开展货物保税仓储、分拨配送业务,料件退换业务,加快企业资金、货物周转;实行“7×24工作制”和“24小时全天候预约通关”, 满足企业“24小时不间断供货”的个性化需求。

完善的配套和快捷的通关服务吸引了部分跨省份地区的光电企业,如深圳环胜电子、宁波奇美等纷纷选择保税物流中心开展货物的保税仓储、分拨配送业务。目前,已有49家本地和异地大型企业的货物进出物流中心。1-4月份,厦门海关共监管厦门火炬(翔安)保税物流中心进出货值8.31亿美元,比前四个月增长了1倍多。

近日,世界中小尺寸触控面板龙头企业宸鸿科技(厦门)有限公司与深圳富士康旗下富泰华工业(深圳)有限公司亦正式进入厦门火炬(翔安)保税物流中心开展业务。两家公司一年进出中心货值将超5亿美元。



分享到:

原文时间:2010-05-20 来源:海关总署网站 作者:夏海喧


下一篇:查获旅客携易制毒化学品进境案

上一篇:海关拓展监管模式 滨海新区外贸大增


相关资讯