全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

查获旅客携易制毒化学品进境案

发布时间:2010-05-21 点击量:650 标签:易制毒化学品 携带 拱北海关 



近日,笔者从拱北海关获悉:该关5月16日在拱北口岸入境渠道查获了今年首宗旅客走私易制毒化学品案,缴获“盐酸(伪)麻黄碱片”1550克。

16日下午2时30分,一名短期内多次往返于珠澳两地的澳门籍男性旅客古某从拱北口岸旅检现场无申报通道入境。当班的海关关员发现其在通过检查区时,眼神飘忽,似乎有意逃避海关关员的目光。“一定是心虚所致”,海关关员果断截停了该旅客作进一步检查。

海关检查发现,古某携带的手提袋内装着几包“花花绿绿”的可疑药片,重达1550克。经鉴定,这些是国家重点监控的易制毒化学品“盐酸(伪)麻黄碱片”。据当事人古某交待:上述药片是境外有人派发给他的,自己是替货主托带进境以赚取一定的带工费。目前,此案已移交拱北海关缉私局作进一步审理。

拱北海关负责人介绍:“盐酸(伪)麻黄碱片”不仅是常见药品,也是制作毒品的重要来源。国家对此类物品实行严格限制,进出口时需要凭有关部门的许可证明如实向海关申报,并接受海关监管。同时,海关也提醒广大旅客:切莫在过关时贪图蝇头小利替他人托带物品,由此所产生的法律责任将由旅客个人承担。



分享到:

原文时间:2010-05-20 来源:海关总署网站 作者:朱家兴


下一篇:青岛海关:做好环沪世博圈通关“急先锋”

上一篇:厦门海关:保税物流体系为台湾光电产业“打通关节”


相关资讯