全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

北京海关:车展唱罢 科博登场

发布时间:2010-05-21 点击量:707 标签:展览品 北京海关 



全球最大的汽车展——第11届北京国际汽车展刚刚落下帷幕,于5月27日开始的“第十三届中国北京国际科技产业博览会”(以下简称“科博会”)又将在北京举行。专门负责北京地区展览业务通关的北京海关现场业务二处展览科的同志们早已适应了这种展览的频繁节奏。

“把握展后辐射效应,促进首都会展经济纵深发展,是我们做的重要工作之一。” 北京海关现场业务二处李恒义处长介绍说。据了解,德国大众公司为进一步展示新型汽车技术,向该关申请在车展后将部分参展车辆继续留在北京展示。北京海关积极向展商宣讲海关政策,并依法迅速为其办理了相关手续,延长了展车“展览生命”,最大限度发挥了车展后续效应。那些还没有过足车展瘾的朋友不妨抽空去北京东方新天地,继续目睹一下这些新车的风采。 

北京是全国发展最早的展览中心。改革开放以来,作为我国对外开展经贸、科技、文化、军事交流的重要形式,展览会举办的日渐频繁。近年来,每年在京举办的大小国际展览会多达1000余个。北京海关对各类来华展览及出国展览实施全面监管,提供个性、长效和全方位的优质服务,从政策支持、统筹协调、高效监管、促进首都会展经济发展等方面入手,深层次、多角度地开展工作。在展览品备案、现场查验、临展监督和展品核销等诸多环节完善管理,提高效率,成功完成了“亚太博览会”、“国际汽车展”、“国际机床展”等多个超大型展览会的监管工作。以这次国际汽车展为例,北京海关就推出了开设专用窗口,办理24小时预约通关;简化转关环节,开通绿色通道;加强风险管理,提高查验效能;保持政策延续,保证监管到位等五项措施,真正从实际意义上做到了高效验放,严密监管。

对于即将到来的科博会,北京海关现场业务二处展览科殷海峰科长表示,海关针对科博会高新技术展品多、展品通关时限要求高的特点,制定了周密的监管预案,实施“量体裁衣”式的通关监管,同时在监管工作中引入风险管理机制,采取门到门通关服务、低风险展品口岸直放、24小时预约通关等多项措施,确保进境展品如期参展。他还向笔者介绍说,“根据北京海关支持促进北京地区会展经济发展的战略安排,我们将建立以大型展会为落脚点,以常设展示厅、技术交流会为辐射线,从而促进形成适合北京地区发展的展览网络,这些都是我们下一步需要推动和实施的工作。”



分享到:

原文时间:2010-05-20 来源:海关总署网站 作者:尚秀菁


下一篇:美出口管制掣肘其对华出口增长(图)

上一篇:青岛海关:做好环沪世博圈通关“急先锋”


相关资讯