全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

海关总署:中俄海关合作今正式实施

发布时间:2009-10-14 点击量:848 标签:海关合作 实施 俄罗斯 



10月13日在中俄总理的见证下,《中华人民共和国海关总署和俄罗斯联邦海关署关于规范通关监管秩序的合作备忘录》在京签署,标志着中俄海关合作正式启动。

加强中俄海关合作是中俄总理第十四次定期会晤成果之一。中国海关总署署长盛光祖和俄联邦海关署署长别利亚尼诺夫在备忘录上签字。根据备忘录,中俄海关将开展双边贸易中进出关境货物信息的预先交换,互换报关企业目录并通报变动情况,定期对等交换价格信息以共同打击海关估价领域内违反海关法规的行为,加强中俄海关执法合作,开展知识产权海关保护合作,加大中俄海关贸易统计合作力度。同时,双方确认,对已按规定程序办理通关手续的货物,海关向申报人签发“报关单证明联”,作为证明货物办理海关通关手续的法律凭证。

据了解,中俄总理定期会晤委员会海关合作分委会于今年6月17日成立。分委会暂设“中俄规范海关通关监管秩序工作组”、“中俄海关贸易统计工作组”、“中俄海关执法合作工作组”。9月7日至8日中俄总理定期会晤委员会海关合作分委会第一次会议在北京召开。双方商定,规范通关秩序,提高监管效率,规范企业行为,打击走私违法,促进双方贸易健康持续发展,是中俄海关合作分委会当前的主要任务。

分委会成立以来各工作组及知识产权专家组积极进行磋商,目前已取得积极成果。在规范贸易秩序合作方面,双方已完成信息交换网络的联通性测试,确定了试点口岸和信息交换的数据项。在贸易统计合作方面,双方核对并分析了2004年以来双边贸易统计数据差异及产生差异的具体原因。在执法合作方面,双方确定了当前海关执法合作应服务于规范双边贸易秩序的原则,明确了两国及边境口岸海关执法合作的联络和案件协查渠道,同意按照商定格式交换案件情报信息,共同打击商业瞒骗、侵犯知识产权、走私犯罪等扰乱两国正常贸易秩序的违法行为。双方海关积极务实合作得到中俄两国领导人的积极评价。

规范贸易秩序一直是中俄两国政府高度关注的问题,涉及往来中俄贸易的方方面面,也是此轮总理会晤的一项重要的合作内容。两国海关在中俄总理定期会晤委员会合作框架下在职能范围内通过规范通关秩序、提高监管效率、规范企业行为、打击走私违法等实行多方面的务实合作,对于促进双方贸易长期健康可持续发展具有重要意义。

中国海关表示,在遵循两国法律规定、国际惯例和企业合法利益的基础上,中国海关将根据俄方要求提供一切帮助。比如说,开展加强报关企业管理方面的合作,将从一定程度上遏制俄不法清关公司的行为。同时,两国海关学院加强合作,对进出口外贸企业就通关业务加强宣讲和培训,将会积极引导有关企业转变经营方式,守法经营。

据悉,中国海关网站近期将公布经俄罗斯联邦海关署登记注册的专业报关公司名录,华商可从中选择报关公司办理通关手续,坚持守法经营,以确保合法权益得到保障。



分享到:

原文时间:2009-10-14 来源:海关总署网站 作者:


下一篇:海关总署:中俄海关合作分委会中方秘书长朱高章答记者问

上一篇:宁波海关:服务企业发展 规范申报来帮忙


相关资讯