全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

海关构筑阻击侵权商品过境坚强屏障

发布时间:2010-05-12 点击量:607 标签:知识产权海关保护 绥芬河 



在第十个“4·26”世界知识产权日,有着“百年边关”美誉的绥芬河海关继2009年销毁侵权产品5万余件后,今年截至目前,再次销毁侵权产品5千件。4月27日,绥芬河海关在办公大楼门前举行侵犯知识产权产品销毁仪式。此次共销毁绥芬河海关查获的侵权物品4982件,销毁物品案值达40余万元。主要侵权商品种类为商标标识、手机、手机配件、DVD、手机壳、手表、MP3、MP4、存储卡、游戏机、遥控器、耳机、游戏卡等;主要侵犯品牌为诺基亚、索尼、苹果、彪马、香奈儿等。

绥芬河口岸是我国对俄贸易的桥头堡,年对俄进出口贸易额占黑龙江省三分之一,年过货量占全省各口岸80%。近年来随着双边贸易的日趋活跃,一些不法分子受利益的驱使,试图从这里打开一条走私侵权货物的通道。为此,绥芬河海关把加强知识产权边境保护放在与打击走私同等重要的位置上,充分履行海关职责,认真贯彻《国家知识产权战略纲要》和《知识产权海关保护条例》,以坚决的态度、严密的措施重拳打击侵权行为,构筑起一道阻击侵权商品过境的坚强屏障。主要措施:一是邀请权利人代表为一线关员开展鉴别技术培训,切实提高一线关员查缉涉嫌侵犯知识产权货物的能力。二是充分利用知识产权日、地方政府举办大型会展活动、开展普法宣传等契机,采取散发宣传册、举办现场咨询、深入企业“送法”等形式大力宣传知识产权海关保护相关法规。三是对外公布联系电话,畅通举报渠道,方便知情人将涉嫌侵权的进出口货物有关情况及时举报。四是充分发挥视频监控系统和风险分析作用,提高侵犯知识产权货物的查获率。五是及时向哈尔滨海关法规处请示汇报,严密操作流程,保证侵权案件查验、移交和立案等执法操作正确高效。六是加强与知识产权权利人的配合,与地方工商、科技、文体、司法等有关部门密切合作,联手打击侵犯知识产权行为。通过落实上述措施,绥芬河海关打击侵权案件的质量和数量都有了显著提高和增长。2008年至2010年一季度,绥芬河海关共查获侵权物品119批,合计5.5万件,价值137万元。主要侵权商品种类为手机及其配件、香水、商标、手表、车载DVD、MP3、服装等,主要侵犯品牌为诺基亚、苹果、彪马、香奈儿、索尼、耐克、阿迪达斯、先锋、金士顿等。

绥芬河海关负责人表示,严打侵权行为对于规范中俄贸易秩序、促进边境贸易转型升级有着特别重要的意义。沿边开放初期“倒包”贸易中大量充斥的假冒伪劣商品一度给中俄贸易带来致命的损害,对“中国制造”的信誉更是造成了深远的负面影响。为此,绥芬河海关不仅把严打侵权视为依法维护权利人利益应尽的职责,而且把这项工作上升到促进中俄贸易持久健康发展的高度来认识,尽最大努力维护中国商品信誉,树立中国海关负责任的良好形象。



分享到:

原文时间:2010-05-12 来源:中国国门时报 作者:王百海


下一篇:满洲里海关加强联勤联防做好世博会安保工作

上一篇:世界海关组织与欧盟同意探讨进一步合作的机会


相关资讯