全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

北京:585人因吸毒被注销驾驶证

发布时间:2014-11-21 点击量:466 标签:北京 吸毒 注销 驾驶证 



  自今年10月全国公安机关开展百城禁毒会战以来,北京市共破获毒品案件118起,抓获毒品犯罪嫌疑人140名,查获吸毒人员833名,收缴毒品3.54公斤。此外,警方禁毒部门近年来会同交管部门进行核查,对585名吸毒人员的驾驶证依法进行注销。据了解,这是公安部要求全面排查清理吸毒驾驶人员以来,北京市首次通报这一工作进展。

  今年以来查获吸毒人员数翻倍

  在禁毒会战行动中,北京市警方运用“打落脚”的挤压式打击模式,不断挤压地域性贩毒团伙活动空间,防止涉毒团伙成帮成势,形成新的毒品聚集点、集散地,同时开展深层次打击,深挖幕后毒枭。行动中,警方共破获50克以上案件7起,缴获毒品2416克。10月23日,市公安局禁毒总队组织丰台公安分局成功打掉一个盘踞在京的湖北籍吸贩毒团伙,抓获涉毒人员5名,收缴冰毒990余克。

  同时,警方加强对毒品入京的立体堵截。警方协调海关、铁路、交通、邮政等部门,在进京口岸、交通要道、车站、物流寄递场站等重点部位,强化了查缉毒品和危险品的力度和密度,共堵截毒品进京1.8公斤,查获涉毒违法犯罪人员145名。

  今年截至目前,全市共破获毒品案件2210起,同比上升31.6%;抓获毒品犯罪嫌疑人2330名,同比上升35.1%;查获吸毒人员9373名,同比上升98.6%;收缴毒品141.4公斤,同比上升14.4%。

  对两万名吸毒人员分级管控

  为了全面消除涉毒不稳定因素,警方严格落实吸毒人员分级管控措施。按照个人极端、高、中、低风险进行评估和管控,对两万余名社会面上的吸毒人员开展见面教育、尿样检测。对高风险等级涉毒人员重点管控,坚决防止吸毒人员引发重大刑事案件、个人极端行为和突发性群体事件。

  据了解,在消除毒驾隐患方面警方近年来会同交管部门,核查梳理出本市11603名在册登记吸毒人员持有驾驶证,依法注销585个。公安部2012年下发《关于加强吸毒人员驾驶机动车管理的通知》,通知明确,吸毒成瘾未戒除人员要在30日内申请注销驾驶证,当事人未主动申请或者被强制隔离戒毒的,将按照相关法规、规章,注销其机动车驾驶证。通知要求公安机关建立吸毒驾驶人核查和严管工作机制,集中排查清理吸毒驾驶人,加大对吸毒后驾驶机动车违法行为的查处力度;严格审查比对已登记的吸毒人员信息,对申请人属于吸毒成瘾未戒除的,不予核发驾驶证;在处理交通违法、交通事故时,要严格审查比对吸毒人员信息,对发现驾驶人属于吸毒成瘾未戒除的,注销其驾驶证。

  对992家娱乐场所不间断检查

  据了解,为了提升对公共娱乐场所等重点部位的管控力度,警方组织治安、工商、文化执法等部门,对全市992家娱乐场所联合开展全面覆盖、不间断的公开检查,对场所内的从业人员做好禁毒宣传,督促场所落实禁毒责任。

  此外,警方组织全市1703家易制毒化学品企业开展自查,确保实现监管责任全落实、安全管理制度全落实,严防易制毒化学品流入非法渠道;协调公安部停止对外省市途经北京的运输易制毒化学品的审批。(记者 孙宏阳)



分享到:

原文时间:2014-11-19 来源:北京日报 作者:


下一篇:于广洲主持召开东北四省区海关座谈会

上一篇:于广洲一行在哈尔滨海关考察调研


相关资讯