全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

海关总署:支持扩大进口 提高进口通关效率 海关实施进口分类通关改革

发布时间:2010-03-26 点击量:655 标签:进口 分类通关 服务企业 



3月22日上午9点59分,广州一香料有限公司向海关申报一担保验放报关单。

10:00,该报关单由电脑审单通过。

11:21,企业前来海关现场交单,海关关员操作担保验放程序。企业凭担保验放单即可直接提货。

笔者在黄埔海关看到,在进口分类通关模式下,企业担保验放进口货物变得如此轻松快捷。

在内需拉动和扩大进口等措施的综合作用下,进口走强,顺差减少,我国已成为许多国家重要的出口市场,为世界经济复苏作出贡献。为推动贸易便利,去年下半年,海关总署在上海海关、黄埔海关启动进口分类通关改革。2009年,上海、黄埔海关的试点现场,分别有25%、20%的低风险进口单证通过风险参数实现计算机自动处理,超过7成查验资源投入于高风险货物的监管。

2009年10月15日,宝钢成为上海吴淞海关首家担保验放试点单位。宝钢股份有限公司货代部部长孔卫新说,这一便利措施的实施,为宝钢带来了长远的经济效益。首先,担保验放加快了通关速度,大大缩短了宝钢事故件、紧急件的通关验放时间,使其能以最短的时间运抵生产和工程现场,确保宝钢生产和工程施工顺利进行。其次,海关在报关单电子数据审结后即进行实物放行操作,货物在免予收取保证金及保函情况下快捷通关,大大减少了进口货物的仓储等物流费用,进一步降低了通关成本,节省了税费对流动资金的占用时间,提高了流动资金周转率。2008年,公司全年进口原料矿石1683万吨。而2010年,公司预计进口原料3600万吨,进口备件及进口设备货值预计将分别达到11.7亿人民币和1.5亿美金。“海关的做法真正体现了我们欢迎进口、倡导自由贸易。”孔卫新说,扩大进口海关做得很实在。

广州太平洋马口铁有限公司报关主管张先生说:“公司采用提前报关、无纸申报事后交单的方式,进口原材料确认到港后我们只需要10分钟就可以办理。”通关效率的极大提高,还为公司节省了不少的流动资金。张先生介绍,光是进口原材料运营资金年利息就可以节省近100万美元。不光如此,由于效率提升了,公司能够更快地满足客户的要求,企业的市场竞争力和占有率也提升了。

进口分类通关改革也促进了海关的有效监管。上海海关建立企业归类数据档案,2009年共对336家企业的23.6万项商品实施了归类备案,并对试点企业的价格申报情况进行测评。海关开展的通关数据批量复核与现场抽核,对重点税收风险加强监控,对征税额超百万元的重点税源单证实施逐票复核,对低风险自动放行及快速放行单证加强抽样核查。据统计,2009年上海海关审单部门共批量复核单证85万条,实现补税1.2亿,同比增长57.5%。试点单位浦东海关的征税入库额环比上升11%,同期两个试点海关的审价补税总额环比上升56.7%。

“试点后,海关分类管理手段和企业诚信守法理念都得到进一步加强。”上海海关副关长闻学祥说,海关还制定了企业户籍式管理试点方案,与振华重工、通用汽车等多家试点企业签署合作谅解备忘录,主动将海关对企业信用管理纳入到整个社会诚信体系建设中,与商务、银行、工商、税务、质检、外汇等部门积极合作,互通企业管理信息,扩大海关诚信管理影响力。



分享到:

原文时间:2010-03-25 来源:海关总署网站 作者:


下一篇:Meeting of Heads of Customs of the WCO Europe Region(图)

上一篇:湛江海关:海水也进口(图)


相关资讯