全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

华交会声音:汇率稳定才有信心

发布时间:2010-03-03 点击量:668 标签:华东进出口商品交易会 汇率 



“外贸第一展”华交会1日如约而至。像上海近来异常寒冷的春天一样,尽管外贸形势已经从冰点开始攀升,但是人民币升值、用工荒、原材料价格上涨等现实因素依然让劳动密集型特征显著的纺织服装企业难展笑颜。

在宁波爱伊美集团展位,不等记者发问,公司经理印鹤鸣就首先表示出了对人民币汇率问题的担忧。“2009年,中国成为第一出口大国,现在大家又普遍反映外贸形势回暖,这其实是很危险的信号,出口越多,人民币升值的压力就越大。”

印鹤鸣的担心有据可循。近来,美国总统奥巴马、金融大鳄索罗斯、诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼纷纷开炮,谴责人民币汇率过低,怂恿人民币尽快升值。索罗斯甚至提出,人民币汇率应该一次性升值到位。

意识到问题的严重性之后,印鹤鸣在春节长假结束后每天都查看人民币外汇结算的远期报价。“2月22日、23日的时候,人民币汇率还相对稳定,25日突然变动很大。”他对记者表示。

由于已经将人民币升值视为不可抗拒因素,波动出现后,印鹤鸣当机立断,在2月25日向银行锁定了2500万美元的固定汇率。“锁定汇率也就锁定了成本,主要就是担心人民币升值太多。”

印鹤鸣认为,人民币升值2%~3%,纺企就会喘不过气来;如果升到5%,很多企业将倒闭。“服装的单价近几年本来就一直往下走,企业基本都处于盈亏的边缘。”同时他向本报记者表示,希望政府能提前跟企业进行政策上的沟通,最主要的就是保持稳定的汇率。

本报记者在山东岱银纺织的展位又一次听到了“稳定汇率”的呼声。公司吴女士表示,纺织服装行业的微利大家有目共睹,很多企业就只能赚出口退税的钱,如果人民币再升值,国家给予的这部分优惠几乎互相抵消。她还叮嘱记者,希望能够传递出企业的“维稳”心声。



分享到:

原文时间:2010-03-02 来源:国际商报 作者:陈光


下一篇:外贸企业寄望政策“不折腾”

上一篇:哈尔滨海关与俄海关加强合作


相关资讯