全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

昆明海关助推云南口岸建设

发布时间:2009-09-30 点击量:885 标签:服务 口岸 昆明海关 



近年来,为进一步落实省委、省政府“大通关”战略和通关便利化要求,昆明海关解放思想,正确处理“把关”与“服务”的关系,“有效监管”与“扩大开放”的关系,“打击走私”与“发展经济”的关系,制定出台了一系列措施,坚持依法行政与完善服务并举,着力提升监管和服务质量,全力助推云南口岸建设。

去年以来,省委、省政府先后出台了《关于进一步扩大开放的若干意见》和《关于加快推进通关便利化的若干意见》,一系列措施的出台有力推动云南口岸经济步入了快速发展轨道,而作为云南口岸建设发展的一支重要力量,在提高口岸综合服务能力和口岸通关便利化水平,助推云南口岸建设上,昆明海关积极作为:

——全面推行通关便利化措施,提高口岸通关效率。先后推出了“昆明海关支持西部大开发、促进云南经济社会发展的40项措施”和“促进云南经济快速增长九条措施”等,并认真抓好落实;以强化通关监管业务基础为重点,整合监管资源,不断提高通关监管能力,全面提升监管整体效能;不断完善通关模式,深入推进区域通关改革,加快“大通关”建设步伐。截至目前,昆明海关已与7个直属海关开通了跨关区“属地申报、口岸验放”业务;积极推广网上支付税费业务,缩短企业办理货物通关业务中的缴纳税费时间,降低企业贸易运作成本;全面参与云南电子口岸建设,实行5+2工作制和8小时外预约通关制度,为替代种植项下进出口物资等提供通关便利。简化进出口商品审价、归类、原产地审核和入境自驾车辆通关手续等一系列便捷通关措施,不断提高云南口岸的通关效率。

——把落实和用好国家的优惠政策作为工作重点来抓,为云南口岸经济发展注入活力。“十五”以来昆明海关共审批减免税总货值25.71亿美元,减免税款48.2亿元人民币。进口减免税收优惠政策涉及了航空、化工、烟草等十几个行业。此外,昆明海关还先后采取准予凭保函放行、派员实际监管替代种植项下货物从非指定通道进出境等一系列通关便捷措施,支持境外替代种植、替代产业发展。“十五”以来,昆明海关共审批替代种植进口货值1.89亿美元,减免税款3.79亿元人民币。

——充分发挥职能优势,为云南口岸建设和发展提供优质服务。围绕云南对外经济运行和口岸建设发展中的热点、难点,做好统计分析和预警监测,及时向云南各界提供优质的统计信息和咨询服务;全面实施企业分类动态管理,与守法企业签订规范进出口行为合作备忘录,建立合作伙伴关系,为诚信守法企业提供优质、高效的通关便利服务;推行符合云南实际的监管模式,方便货物及运输工具进出;配合口岸办参与全省口岸规划、评审、建设和验收工作,围绕促进边境贸易、跨境经济合作区建设等口岸建设和发展重大问题,积极配合省委、省政府开展调研,提出建议。此外,为维护云南口岸和谐发展,昆明海关始终保持打击涉税走私的高压态势,严厉打击毒品走私活动,全面开展“禁毒人民战争”和“禁毒防艾”工作,积极支持边民互市贸易健康有序发展,使边民真正享受国家优惠政策带来的实惠,同时全力配合省委、省政府处理各类贸易摩擦。“十五”以来,昆明海关共查办各类走私违规案件3940起,案值5.78亿元。



分享到:

原文时间:2009-09-30 来源:云南日报 作者:刘红、吴晓燕


下一篇:桑迪亚在世博期间将继续得到上海浦东海关‘便捷通关’支持

上一篇:CCTV-10 人物: 郭惠绮(图)


相关资讯