电子资源使用指南

电子资源由于文献量大、类型众多、使用方便等特点,目前已逐步超越纸本文献,成为读者利用更高的文献。

图书馆的电子资源建设以我院学科专业设置为指导,通过购买、自建、获取授权免费使用、整理网络开放资源等多种方式,经过调研和利用统计对数据库进行综合评估,逐步建成满足我院教学、科研及培训需求的电子资源体系。

最新电子资源的资讯请关注图书馆网站的资源动态

为了尊重和保护电子资源知识产权,保证本院合法用户合理使用本院所购电子资源的正当权益,不得使用工具软件批量下载数据库文献,不得将个人校外访问账号借出或租给校外用户使用,不得私自将所获得的电子文献批量提供给校外用户使用。

电子资源介绍

电子资源各数据库介绍请查看图书馆网站的数据库列表

资源发现系统

资源发现系统建立在日益增长的海量数字资源基础之上,其宗旨在于打破以往的书刊目录系统和部分文献全文之间的鸿沟,为读者提供具备完善的知识挖掘与数据分析功能的知识发现系统。

超星发现系统融合了超星读秀搜索和百链云图书馆,以数据挖掘的相关技术为支撑,对各类文献资源进行知识关联与数据分析处理,深入发现隐藏在大量数据背后的信息,从而建立功能强大的新一代学术资源发现平台。对读者来说,资源发现系统是学习的工具,帮助读者简捷、快速获得所有需要的知识;对图书馆来说,它是一个研究学习平台和功能强大的文献管理平台。

资源发现系统可通过图书馆网站首页的资源发现检索框直接检索,或点击数据库列表资源发现链接打开。

校内使用电子资源

除少部分数据库采用账号密码登录外,大部分电子资源采用校内IP范围内授权使用的方式,即在校园网内的读者无须登录,直接点击链接或输入数据库网址即可使用。

属于校内IP范围的有:教室、图书馆数码阅览室、教学楼机房、校园WIFI覆盖区、教师办公室、教师宿舍、校内宾馆等。提供海关管理网(内网)的区域有图书馆数码阅览室及部分教学楼机房。

校外访问

为了方便读者在校外(宿舍、家中、出差或国外)访问电子资源,图书馆为所有在校师生均提供了校外访问服务。用户在校外使用账号登录后,可以如同在校内一般访问图书馆中各类电子资源。详情请查看校外访问指南

基本检索技巧

读者面对某一研究型课题的文献检索时,首先要提炼课题关键词,列出同义、近义词及不同表达形式,然后运用逻辑算符、截词符等组织检索策略,实际检索后,再根据检索结果,优化检索,从而逐步获得所需要的结果文献。

虽然每个数据库的检索功能均有不同,但基本的检索方式是相通的,掌握以下的逻辑检索、截词检索、优先算符和组配检索技能对于快速、准确地找到所需文献具有重要作用(这些检索技巧也一般适用于网络搜索引擎)。

· 逻辑检索

用逻辑与、逻辑或、逻辑非来表示检索词之间的逻辑关系,逻辑算符用“and、or、not”或用“*、+、-”来表示。

“A and B”的检索结果是A和B同时出现,如“监管*便利化”检索结果为 “监管”和“便利化”两词同时命中;

“A or B”的检索结果是A或B命中任意一个词,如“通关+清关”检索结果为命中“通过”或“清关”两词中任意一词或两词;

“A not B” 的检索结果包括A但不包括B,如“海关-山海关”检索结果为命中“海关”,但不命中“山海关”。

· 截词检索

用于模糊检索,特别是英文数据库中非常有效。将检索词在何时的地方截断,用截出的片段进行检索。截词符号通常用“*”或“?”。如输入“comput*”或“comput?”能检索到所有具有相同词干和不同词尾变化的词compute、computer、computers、computing、computation、computerization、computable等。

· 优先算符

()表示括号内的词优先检索。

· 组配检索

检索时,通常将检索词、逻辑算符、截词符和优先符组合在一起进行检索,如:(wastewater or wastegas) and tread* and oxid*。

移动图书馆

移动应用逐渐普及,在知识领域也不例外,成为越来越多人获取知识和资讯的重要渠道。2014年9月,本馆将上线“超星移动图书馆”,读者可以在手机上进行馆藏查询、网上续借、一站式检索/浏览/下载海量图书、期刊、报纸、视频及其他资讯,方便快捷。

详情请查看移动图书馆客户端使用说明