[试用]UN Comtrade(联合国贸易商品统计数据库)开通试用——全球最大的商品贸易数据资源

发布时间:2017-10-12 02:50:17     分享到:

图书馆日前开通了UN Comtrade(联合国贸易商品统计数据库)的试用,欢迎各位老师、同学积极使用并提宝贵意见和建议。

Ø  访问入口

校内通过图书馆电子资源列表点击链接或直接输入数据库网址https://comtrade.un.org/ 即可,校外(学生宿舍、家里、出差、国外)需先登录图书馆VPN校外访问账号。

为获得更佳的浏览效果,建议使用较新版本浏览器阅读。

然后点击如下图所示“legacy”下拉列表中的“legacy Annual”选项进入。

Ø  试用期限

数据库本次试用截止到20171115日。

Ø  数据库简介

UN Comtrade(联合国商品贸易统计数据库)由联合国统计署创建,是目前全球最大、最权威的国际商品贸易数据型资源库,每年超过200个国家和地区向联合国统计署提供其官方年度商品贸易数据,涵盖全球99%的商品交易,真实反映国际商品流动趋势。

数据库收集了超过6000种商品、约17亿个数据记录,数据最早可回溯至1962年。各国家地区上报的数据均被转换成联合国统计署的统一标准格式,所有商品值按呈报国家的货币汇率或月度市场比率和交易额度转换成美元,商品数量如可能被转换成公制单位。

数据库提供多样的个性化服务:

l  注册个人帐户,保存检索历史和结果,以个人收藏夹(favorite)的形式保存感兴趣的数据,例如commodity favorites, reporter favorites, partner favorites and year favorites

l  自定义包含多个国家或商品的国家群组或商品群组,或高级/复杂查询,系统会自动查询、累积计算各群组的总值;

l  根据个人喜好定制网页;

l  设置下载格式;

l  设置数据自动查询和Email提醒:系统将按用户数据查询的设置每晚自动检查是否有新数据或数据修改。如有,将自动发送Email提醒用户;

l  提供月度使用统计报告;等。

 

Ø   咨询反馈  责任馆员:祝奕,021-28991153zhuyi@shcc.edu.cn