BvD财经数据库开通试用啦!

发布时间:2017-07-05 09:57:43     分享到:

图书馆日前开通了5BvD数据库(Osiris全球上市公司分析库,EIU Countrydata国家数据,EIU Market Indicators & Forecasts各国竞争力指标分析库,Oriana亚太企业分析库,Chelem国际商品贸易分析库)的试用,欢迎各位老师、同学积极使用并提宝贵意见和建议。

Ø  访问入口

校内通过图书馆电子资源列表点击链接或直接输入各数据库网址即可,校外(学生宿舍、家里、出差、国外)需先登录图书馆VPN校外访问账号。

为获得更佳的浏览效果,建议使用较新版本浏览器阅读。

Ø  数据库简介

1 《Osiris -全球上市公司分析库》   https://osiris.bvdinfo.com/ip

Osiris 数据库是研究全球各国证券交易所内155个国家超过80,000家上市公司的大型专业财务分析库(含中国深/沪及海外上市公司数据),向专业用户提供了深入分析各国上市公司所需的详细财务经营报表与分析比率、股权结构、企业评级数据、历年股价系列、企业行业分析报告等(含已下市公司数据)。Osiris库是目前欧美各国针对各国上市公司证券投资分析、企业战略经营分析、跨国企业转让定价、公司财务分析等研究领域中广泛使用的知名实证分析数据库。为适合不同用户的需求及准确开展跨国、跨行业检索与分析,库中各上市公司的财务数据按不同财务格式分层呈现,由标准模板深入至原始财务数据。

BvD旨在将全球所有上市公司收入Osiris。与此同时,数据库中也收录了全球近3200家重要的非上市公司的历年经营分析数据。财务会计准则具有国家和行业的差异,为正确反映出一家公司的财务情况,并同时提供准确的跨国检索与对比分析,Osiris库中的公司分为:工业、银行、保险公司三大类,共计七大模板。在每份公司报告中,数据按深度分为5个层次,分别以两种预设的货币- 美元、欧元显示。Osiris含合并与非合并财务报表。另外,每家公司报告中含有一份默认的标准同业对比报告,使用户可立刻将任一家公司与其同行业对比组进行比较。此外,用户也可自选同业公司组成员。

2、 《EIU Countrydata -国家数据》    https://eiu.bvdinfo.com/ip

EIU Countrydata是全面获取全球各国宏观数据分析工具,提供全球201个国家与地区宏观经济历史与预测数据,每个国家320个指标系列,含年度、季度、月度数值,数值从1980到2035年.(提供5-25年预测值)。同时,还提供全球45个地区和次地区的经济总量数据、各国近期经济展望综述报告。

EIU Countrydata内每个国家的数据分为7大类,即:人口统计和收入类、国内生产总值类、财政及货币指标类、国际支付类、外部债务存量、外贸与外债偿还类。

EIU Countrydata还提供全球28种大众商品的分析数据及5年价格预测,以及影响价格因素的预测分析,包括产量、消费量和库存水平。为帮助企业了解大众商品交易趋势,EIU还计算大宗商品价值指数,并定期更新,它是任何在国际商品市场拥有交易敞口的企业的重要参考信息。所覆盖的全球商品如下:(全球产量、库存量、价格)铝、煤、铜、棉花、铅、镍、天然橡胶、天然气、锌、原油、羊毛、钢铁、黄金、食品、饲料和饮料、可可、阿拉伯咖啡、罗巴斯塔咖啡、小麦、玉米、水稻、大豆、棕榈油、葵花籽油、菜籽油、棕榈油、大豆、糖、茶等。

3、 《EIU Market Indicators & Forecasts-各国竞争力指标分析库》    https://eiu.bvdep.com/mif/ip

EIU MIF提供全球60个最大国家内500多项市场规模(Market Size)与各行业竞争力的详细分析数据,并提供各项指标至2030年的预测值(Market Forecast),包括关键宏观预测,如GDP、人口统计与收入、私人消费开支、通胀、投资、贸易和外国直接投资、同时也包含11个主要地区,比如7国集团和转型经济体的地区汇总数据。此外MIF还提供各国的风险评级,即国家信贷风险和商业风险,帮助客户分析目标国家的经济政策、流动性风险、监管和安全风险等因素。

4、 《Oriana -亚太企业分析库》  https://oriana.bvdinfo.com/ip

Oriana是一个提供亚太和中东地区60多个国家和地区内共计5000多万家公司的企业财务、经营信息以及各行业发展情况的大型企业分析库,是全球最具权威性的亚太地区企业贸易投资信息检索库,长期以来被全球各国政府经济管理部门及各国企业用户所广泛订购使用。

通过Oriana数据库,用户可按亚太地区各国家、所在城市、所在行业、产品类别、雇员人数、企业资产规模、企业盈利状况、企业在行业排名等指标快速查询、筛选出符合开展贸易与合作条件的亚太目标企业,并详细了解目标企业的当前与历史经营状况、公司组织结构及背后的控股公司等重要商业信息,以此作为中国企业了解亚太市场,开展投资与贸易合作经营所不可缺少的商业情报。同时,Oriana也可为中国企业与各地政府部门开展针对亚太地区进出口商的资信背景调查、跨国企业并购战略分析、竞争对手行业分析的重要信息依据。更为重要的是Oriana在企业经营信息的基础上,更提供了亚太地区各国各行业最新的整体发展分析报告(Industrial Report),使用户可及时了解所关注行业的整体发展动态,有力提升中国企业的国际竞争力与风险回避能力,快速、稳健地开拓国际市场份额。

5、 《Chelem-国际商品贸易分析库》  http://tinyurl.com/Chelemip

Chelem是帮助用户深入分析单一国家的经济走势相对于全球经济表现的实证型分析数据库,它收录了全球82个最主要的经济活动体(国家与地区)的数据。这些国家与地区的贸易总量占据全球贸易总量的99%、占世界生产总值的96% 。Chelem包含三个模块:International Trade(国际贸易)、Gross Domestic Product(国内生产总值)、Balance of payments(国际收支平衡),具体为:

- International Trade(国际贸易):

收录自1967年以来全球各国所有双边贸易商品信息。贸易数据可横向对比,所有商品分为71个INT-CHELEM类别、43个INT-GTAP 类别,以及147个 INT-ISIC 类别。每类商品的历年贸易数据均可按不同的地理范围(国家或国家组)以图表或分析曲线显示。

- Gross Domestic Product(国内生产总值):

收录自1960年以来的204个国家与地区或独立统计地的数据,其中含3项GDP指标:International Value、International volume、PPP volume。

- Balance of payments(国际收支平衡):

收录自1967年以来的BOP数据,范围涵盖全球189个国家与94个地区,所有地区划分为68个贷方帐户、68个借方帐户、70个平衡帐户和7个特别平衡帐户,这些分类以IMF(国际货币基金组织)1993年第5次国际收支平衡年会通过的分类方式划分。

 

CHELEM的主要数据源为IMF,但也有一些数据来自于当地央行,如台湾或古巴等。

Ø  供应商简介

Bureau van Dijk Editions Electroniques SA(简称BvD,网站:www.bvdep.com)是欧洲著名的全球金融与企业资信分析数据库电子提供商。BvD为各国政府金融监管部门、银行与金融机构、证券投资公司等提供国际金融与各国宏观经济走势分析等专业数据。同时BvD也是欧洲最大的企业资信分析数据的提供商,拥有欧洲1000多万家公司、企业的资信分析库、全球并购交易分析库并广泛地为欧美等国的金融与教育机构长期订购使用。BvD公司在世界29个主要国际城市设有分支机构。

Ø   咨询反馈  责任馆员:杨军,021-28991258yangjun@shcc.edu.cn