[新资源] “一带一路”战略支撑平台

发布时间:2017-05-22 03:03:25     分享到:

图书馆正式购买并开通了《“一带一路”战略支撑平台》的全库远程访问,欢迎各位老师、同学积极使用并提宝贵意见和建议。

访问入口

校内通过图书馆电子资源列表点击链接或直接输入网址(http://ydyl.drcnet.com.cn)即可,校外(学生宿舍、家里、出差、国外)需先登录图书馆VPN校外访问账号。

数据库简介

“一带一路”战略支撑平台(国研网)设有7大主栏目、5大辅助栏目,全面系统地整合了“一带一路”沿线沿路国家和地区最新政经形势、投资环境、投资指南、项目机会、贸易与投资合作情况、风险评估报告、丝路战略研究报告、政策法规等信息。平台栏目结构图如下:

数据库栏目结构图:

一级栏目

二级栏目

报告

·国别形势

·营商报告

·投资指南

·贸易投资报告

·丝路战略研究

·家风险评估

案例

·按行业分

-农业

-能源矿产

-基础设施

-信息通信

-制造业

-服务业

行业

·农业

·能源矿产

·信息通信

·基础设施

·制造业

·服务业

法规

·“走出去”政策法规

·国际营商政策法规

项目

·工程招标

·投资项目

数据

·国民经济核算

·国际收支

·人口

·能源生产和利用

·金融市场

·基础设施

·营商环境

·对外贸易

·财政税收

·……

图表

·矿产分布图

·其它图表

资讯

·丝路资讯

-高层声音

-地方举措

—行业参与

-专家视点

-海外合作

·政经要闻

-国内要闻

-国际要闻

规划方案

·总体规划

·地方方案

机构

·投资管理机构

·投资促进机构

·金融机构

·咨询机构

·法院与仲裁机构

·中国驻外使领馆

·商会

·协会

·其它政府机构

国别

一带一路沿线除中国以外的64个国家

省市

全国34个省、区、市

重点报告推荐


大事记


资源特点

1、国内外权威报告全面覆盖

国内外信源全面覆盖,既收录了国内研究机构如国务院发展研究中心、社科院等的研究成果、以及政府部门,如商务部等发布的权威报告,还收录了大量国际或区域性组织(如IMF、联合国、世界银行、国际清算银行、OECD、亚洲开发银行)、智库(如:兰德、布鲁金斯、彼得森等)、咨询机构(麦肯锡、荣鼎咨询、四大会计师事务所等)、各国政府部门的发布的报告等。

2、内容深度和广度兼容并蓄

深度上,主要体现在:国别报告(国别形势、投资指南、营商环境报告、贸易投资报告、风险评估报告)、行业分析报告、丝路战略报告、“走出去”案例等众多高含金量和高参考价值的报告一网打尽。

广度上,主要体现在:一是,信息来源广,覆盖国内外2000多家权威信源;二是,内容覆盖面广,既收录了深度研究报告、行业分分析,又收录了及时、丰富的资讯、数据,还收录了案例、项目、规划方案、政策法规、机构等实务相关信息;三是,涉及地区广,覆盖一带一路沿线65个国家以及中国34个省、区、市。

3、研究与实务信息相得益彰

既有理论研究,也有战略研究、项目信息、规划方案、机构等实务信息,两类信息相得益彰,可以很好地满足研究、实践需求。

4、平台功能设计先进人性

平台功能设计充分考虑用户使用体验,多方面体现人性化:一是,栏目设计科学合理,从不同维度对信息进行分类,方便具有不同信息需求的用户查询。比如:项目信息栏目,可以按所属国家或地区,行业、金额范围、项目内类型,进行查询;提供了国家和地区信息聚类功能,可以按国家或地区直接查询该国或地区的所有信息;二是,平台包含了许多可视化的图表,可以直接用于研究或战略分析;三是,采用了最先进的检索技术,可以个性化定义查询条件。

数据库价值

1、为各级政府部门相关战略决策、政策制定和政策研讨提供智力支持;

2、为各类科研院所的相关学术研究提供深入、系统的高端学术参考;

3、为国内企业“走出去”实时提权威市场情报和投资指南,引领中国企业“走出去”;

4、为信息服务机构资源采购提供上佳的高端信息平台。

咨询反馈  责任馆员:范云欢,021-28991151,fanyunhuan@shcc.edu.cn