[新资源] 经济·管理案例库

发布时间:2017-05-22 02:59:23     分享到:

图书馆正式购买并开通了《经济·管理案例库》的全库远程访问,欢迎各位老师、同学积极使用并提宝贵意见和建议。

访问入口

校内通过图书馆电子资源列表点击链接或直接输入网址(http://caselib.drcnet.com.cn/)即可,校外(学生宿舍、家里、出差、国外)需先登录图书馆VPN校外访问账号。

数据库简介

国研网依托长期积累的经济、管理案例资源以及权威丰富的文献合作渠道,针对高等院校关于经济、管理案例方面的信息需求,精心打造并推出《经济·管理案例库》。

《经济·管理案例库》包含教学案例库、研究案例库和实用资源库、教学知识点以及检索中心等其它辅助栏目。

教学案例库

教学案例库分为MBA教学案例、本科教学案例和通用教学案例库三个子库。每个子库除按照各自的学科分类(参考下方“研究案例库”的学科分类)之外,具体特征如下:

一级分类

二级分类

适用对象

备注

教学案例

MBA教学案例

MBA/研究生教学

背景案例后针对研究生启发式教学的特点设开放式问题,不附固定答案。

本科教学案例

本科教学

背景案例后附有若干名专家解答

通用教学案例

本科或研究生教学

形式多样,适合于高校通用课程教学。

研究案例库

研究案例库分为企业管理案例库和公共管理案例库两个子库。企业管理案例库由战略管理、市场营销、人力资源、组织管理、运营管理、信息管理、项目管理、财会管理、物流与供应链管理、公司治理、投融资管理、创新管理、其他共13个数据库组成。同时,企业案例库按“行业”分为“信息、交通、房产、汽车、能源、石化、冶金、医药、食品、家电、纺织、金融、其他”13类企业案例,以方便用户查询与检索。

公共管理案例库由城市管理、行政管理、公共财政管理、公共事业管理、劳动与社会保障、公共安全与应急管理、教育、科技与文化管理、国土资源管理8个数据库组成。

研究案例库划分为2个一级栏目、 21个二级栏目。具体结构如下:

序号

一级栏目

二级栏目

1

企业管理案例库

分类1

分类2

战略管理

信息

市场营销

交通

人力资源

房产

组织管理

汽车

运营管理

能源

信息管理

石化

项目管理

冶金

财会管理

医药

物流与供应链管理

食品

公司治理

家电

投融资管理

纺织

创新管理

金融

其他

其他

2

公共管理案例库

城市管理

行政管理

公共财政管理

公共事业管理

国土资源管理

劳动与社会保障

教育、科技与文化管理

公共安全与应急管理

实用资源数据库

实用资源数据库包括“企划方案、咨询报告、计划总结、管理制度”四大类数据库。

序号

一级栏目

二级栏目

1

实用资源数据库

企划方案

咨询报告

计划总结

管理制度

教学知识点

本栏目采取新颖直观的形式,结合时下最通用的教材,紧密结合教学大纲知识点,采取技术聚类的先进手段,将本案例库中的精彩资源以大纲目录树的形式展开实现,以期更加符合师生对教学知识点的需求。

数据库价值

1.   辅助高校教师的案例教学以及软课题研究,提高教学水平,

2.   为高校学生的学习提供指导,有助于对相关知识的应用和能力的培养。

3.   为企业和公共机构的管理实践提供参考借鉴,对企业管理和公共管理过程中所存在的普遍性问题进行分析和指导。

4.   为决策者、研究者和投资者提供宝贵的第一手实证资料,帮助其认清问题本质,把握先机。

咨询反馈  责任馆员:范云欢,021-28991151,fanyunhuan@shcc.edu.cn