[新资源] 旧海关刊载中国近代史料库之通令数据库正式开通

发布时间:2017-05-05 11:20:36     分享到:

中国海关出版社赠送给我校读者使用的《旧海关刊载中国近代史料库之通令数据库》正式开通远程访问,欢迎各位老师、同学、学员积极使用并提宝贵意见和建议。

Ø  访问入口

校内通过图书馆电子资源列表点击链接或直接输入网址(http://118.190.91.30:81/)即可,校外(学生宿舍、家里、出差、国外)需先登录图书馆VPN校外访问账号。

本数据库建议使用较新的IEChrome、火狐或其他浏览器。

Ø  数据库简介

该数据库为中国海关出版社版权数据库之一。

 

世界上第一个针对旧海关刊载中国近代史料数字化、商业化开发的数据库产品,其功能设计理念及其展现形态具有史料价值的创新性,对于近代史文献资源的数字化开发工作具有示范和指导意义。

该批史料的形成过程特殊,是中国近代事务的汇总史,有专家评价“海关是中国走向世界、走向现代化的早期引路人,研究中国是怎么走向世界的,至少要看海关史料”。

总税务司通令是总税务司与各口岸及海关各部门沟通的重要渠道,是近代海关实现垂直统一管理的重要基础,传达中国政府内政外交政策和重大事件,或中外政府的重要动向,是研究中国近代海关史及政治、外交、社会重要的史料。

本数据库共收录通令10718件,其中通令原件9530件、翻译件1188件(12.5%),合计约3000万余字,覆盖通令98%以上总件数;自1861630日至1949512日,历经88年的时间,覆盖中国近代史80%以上时间。

 【点击观看视频介绍及功能演示】

Ø  专家推荐

利用旧海关资料研究近代中国,须从查阅“通令全编”始,要方便查阅,必须利用通令数据库。

                       ——吴松弟,复旦大学教授

中国旧海关通令全文数据库是中国国内数字人文领域的最新进展,是目前学界能看到的,关于近代中国最好的专题数据库之一,在国际上也处于领先水平。近万条旧海关通令是近代中国研究者必备的资料索引,对理解中国旧海关、近代中国经济贸易运行机制和近代中国政治体制,均有极为重要的参考价值。

                       ——王哲,上海财经大学城市与区域科学学院博士/助理研究

Ø  编辑推荐

该数据库产品提供了历史趋势、词汇高亮、热艘云图等诸多工具,创新了史料研究的方式。

Ø   咨询反馈  责任馆员:杨军,021-28991258yangjun@shcc.edu.cn