图书馆举办“建筑与历史的对话 ——海关建筑历史图片展”

发布时间:2020-10-22 11:31:58     分享到:

为加强图书馆馆藏海关史料资源的开发与利用,发挥图书馆文化育人功能,同时进一步深化“四史”学习教育内容、丰富学习形式,10月21日上午,图书馆面向全校师生推出的“建筑与历史的对话——海关建筑历史图片展”举办了首展式。陈晖副书记、副校长及学校思政工作领导小组办公室成员出席,图书馆馆长钱薇主持仪式。

此次展览是图书馆推出的“中国海关历史系列展”的第一季,在经过前期对馆藏海关史料的整理编辑与二次开发的基础上,以海关建筑为切入点,讲述中国海关的风云变幻在历史建筑中的凝固与沉淀,带领读者在浩如烟海的史籍里探寻海关的发展历程。陈晖副书记在聆听了讲解后指出,文化是一所学校的精神和品质,具有传承教育和引领作用,此次海关建筑历史图片展是图书馆挖掘文献线索、提升服务内涵的重要成果,也是我校“四史”学习教育活动的生动实践。他希望图书馆在今后的工作中,进一步开展更多深层次的文献整理和研究工作,为海关文化的传承与传播做出更多的贡献。

同时,图书馆结合迎新季入馆教育系列活动,组织新生参观图片展,通过现场讲解和演示,增进新生对海关的认识、尤其是对新中国海关历史的了解,增强认同感和自豪感。今后图书馆将进一步围绕馆藏资源建设,挖掘蕴含在史籍文献中的海关文化价值,陆续推出中国海关历史系列展,发挥好图书馆在校园文化建设中的作用。