图书馆做好新学期开馆各项准备工作

发布时间:2020-09-14 08:31:25     分享到:

为统筹做好读者服务和疫情防控工作,根据学校疫情防控常态化工作要求,图书馆全面谋划、全员投入,积极做好新学期开馆各项准备工作。

 9月13日下午,校长丛玉豪在有关部门负责同志陪同下,到馆检查指导疫情防控常态化下图书馆开馆准备情况,丛校长实地察看了来馆人员健康监测和登记、防护物资配备、场馆卫生和环境消杀以及暑期综合阅览室改造等各个环节的落实情况,并对我馆在恢复开放准备与阅览空间改造等方面所做的工作给予了肯定。党委副书记、副校长陈晖在本周实地检查图书馆开馆各项准备工作情况。校领导强调,在常态化疫情防控形势下,图书馆作为学校文化服务的重要场所,要加大开放力度,充分保障学生在校内的学习与阅读环境,有针对性地举办活动吸引更多读者。

与以往相比,新学期图书馆最大的变化是最受同学欢迎的一楼综合阅览室进行了全面改造,目前正以焕然一新的面貌迎接读者的到来。此项工程是在综保处大力支持、图书馆通力协作下,利用暑期一个多月的时间,在工期紧、天气热、工程量大的情况下加班加点完成的。改造后的综合阅览室,增加了新风系统、更换了空调,解决了长期以来该阅览室空气不流通、空气质量差的问题;同时通过线路改造,为每个座位配备了全触摸式台灯及带USB接口的插座,给学生阅览自习创造了更为便利、舒适的环境,满足了读者需求。

同时,为保障秋季学期顺利开馆,图书馆连日来开展了大量准备工作。全馆人员对阅览环境进行彻底清洁消毒,认真做好各项设备的调试,根据疫情防控错位就坐的要求调整馆内阅览座位、更新预约入馆程序设置,布置入馆测温点及验证入馆管理台等,同时将最新的资源整理上架,确保以清新、整洁、亲切的氛围迎接读者的到来。9月11日下午,图书馆召开全体馆员会议,传达学院新学期工作会议精神,回顾暑期图书馆各项工作推进情况,部署新学期开馆各项工作安排事项,会上钱薇馆长要求全馆人员凝心聚力,围绕疫情防控常态化下读者服务以及年度工作目标,在保障读者健康安全的前提下做好各项服务及建设工作。

新学期,新起点,图书馆全体工作人员将以崭新的面貌,努力为广大师生读者营造一个安全舒适的阅读学习环境。