图书馆派员参加高校图书馆管理与服务创新论坛

发布时间:2019-11-08 02:35:03     分享到:

10月30日,图书馆派员参加了在江南大学举办的“智慧强内涵 服务育人才——全国高校第十二届图书馆管理与服务创新论坛”。 

本次会议由教育部高等学校图书情报工作指导委员会、中国图书馆学会高等学校图书馆分会、CALIS管理中心、上海交通大学图书馆主办,江南大学图书馆承办。共有来自全国各地91所高校的近两百余名代表共同探讨在不断变幻的信息环境下,高校图书馆事业的繁荣与发展。

与会专家学者围绕图书馆管理与服务创新主题作了精彩报告。北京大学图书馆馆长陈建龙从专业视角对高校图书馆发展的战略指针提出了自身的思考与实践。清华大学图书馆馆长王有强结合自身几十年丰富的理论与实践对新时代大学图书馆服务育人进行了全方位的展望。上海交通大学图书馆馆长陈进在报告中指出图书馆的优质资源服务是学院进行人才培养的重要支撑,图书馆应把握时代特征,争取多方支持,通过转型不断完善自我。同济大学图书馆书记慎金花在报告中介绍了目前我国高校知识产权信息服务的背景和现状。重庆大学图书馆馆长杨新涯、沈阳师范大学图书馆书记王宇、山东大学图书馆常务副馆长程蓓分别结合工作实例向在场的图书馆馆员们分享了图书馆管理工作实践经验。江南大学图书馆与档案馆馆长陈明清在报告中深入探讨了“双一流”建设视角下,高校图书馆管理机制和服务的创新转型。各高校图书馆负责人在开展智慧图书馆建设、推动图书馆服务创新等方面进行了全面深入的交流,既有理论层面的战略思考,也有实践层面的探索分享。

此次高校图书馆管理与服务创新论坛会议不仅为全国高校图书馆馆员提供了沟通交流的平台,也为高校图书馆事业的工作重点和创新转型指明了方向。通过此次会议内容的学习,我馆馆员受益良多,拓宽了视野和思路,同时对服务教学、文化育人、知识服务、支持科研等图情热点问题有了全新的理解。日后,我馆将持续跟进业界最新实践与探索,结合自身情况,不断创新图书馆信息服务能力,为新海关建设、为学院教学与科研提供支持和保障,实现图书馆的转型跨越发展。