图书馆开展新生入馆教育活动

发布时间:2019-10-30 02:40:45     分享到:

金秋九月,上海海关学院迎来了一批朝气蓬勃的新生。在这美丽的校园里,他们将经历人生中最重要的一个学习阶段。图书馆为尽快帮助新生熟悉和使用图书馆资源,启动了为期一个月的2019级新生入馆教育活动。

    为了办好此次活动,图书馆做了详细的策划及人员安排:活动前积极与辅导员、班干部取得联系;选派对图书馆比较了解的老师作为讲解员;印制《读者指南》分发给新生;事先踩点决定最佳参观路线等。此次活动采用预约报名的方式,由图书馆向2019级全体新生发布预约渠道,学生根据个人的时间选择不同的场次参加图书馆入馆教育的学习。

9月24日起,活动开始前新生在图书馆老师引导下在图书馆一楼的综合阅览大厅服务台集合。馆员老师首先向新生介绍图书馆的馆舍分布和馆藏结构,并耐心细致讲解了自助文印区域服务、座位预约、研讨室预约等注意事项。随后,新生们又相继参观了二楼外文阅览区、三楼海关图书资料中心、信息共享空间等。最后在数码阅览室聆听了图书馆资源与服务的讲座,对图书馆馆情、馆藏布局、期刊种类、基础服务及借阅规则、馆室预约方式等内容有了初步了解,并学习了电子资源的使用方法。

通过图书馆入馆教育活动,新生们切身感受了图书馆良好的阅览环境,对图书馆资源与服务有了一个系统的了解,为他们在今后的生活中能够有效利用图书馆资源提升个人的科学素养和人文素养奠定基础。图书馆将在今后不断推出形式丰富的读者推广服务活动,多渠道提升服务师生的水平和能力。