聚焦问题坚持查改贯通,推动主题教育落地见效

发布时间:2019-10-09 02:49:26     分享到:

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,图书馆坚持问题导向和目标导向,聚焦师生关心的重点问题,抓实自查调研,推动落实整改,精心谋划、统筹安排,把学和做结合起来,把查和改贯穿起来,推动主题教育落地落实。

抓实自查调研。图书馆围绕如何更好地服务师生、提高服务质量等方面开展自查工作,及时整合力量广泛开展工作调研,通过调研上海市其他高校图书馆开闭馆时间、联合学生处调研学生学习场馆需求和调研静安图书馆等上海市地方公共图书馆的特色资源建设情况等,及时发现和了解师生的问题和需求,确保为开展主题教育把好脉络、选准载体。

推动落实整改。针对自查调研中发现的问题,明确整改内容,拓展细化问题,注重察实情、出实招、求实效,针对师生反映的突出问题深入检视剖析、开展专项整治:一是改变以往法定节假日闭馆的做法,在今年国庆节7天长假期间,为学生提供开馆服务。经过前期调研与沟通,图书馆克服各种困难,协调全馆人力安排好相关岗位值班任务,党员同志积极带头参加值班,表现出了良好的服务意识和工作责任感。据统计,图书馆今年国庆节期间入馆3330人次,  较去年国庆节增加了51.8%。二是针对一楼书库阅览室照明状况亮度不够的问题,经过前期的沟通与协调,在现有条件上想方设法及时置换亮度更高的照明设备,将该阅览室的40个普通节能灯更换为亮度更高、寿命更长的LED灯,阅览室的亮度明显提高,极大地改善了学生阅读环境。三是针对闭馆通知较仓促的问题,采用更人性化的方式提前提醒学生做好离馆准备,每晚在22:00闭馆音乐的基础上,增加了一次21:55的闭馆提醒音乐,提前5分钟通知学生闭馆时间。

主题教育开展以来,一些师生读者反映强烈的热点难点问题得到整改,图书馆“为读者服务解决难题”取得明显成效,读者获得感、满意度有了进一步提升。下一步工作中,图书馆将继续把开展主题教育与当前中心工作相结合,始终坚持注重实际效果、解决实质问题的原则,进一步提高服务水平,为推动主题教育高标准、高质量推进打下坚实的基础。