党委副书记、副校长陈晖到图书馆开展主题教育调研

发布时间:2019-09-23 09:42:12     分享到:

9月20日上午,党委副书记、副校长陈晖到图书馆开展主题教育专题调研,广泛听取意见,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展。调研座谈由图书馆馆长钱薇主持,图书馆全体馆员参加座谈会。

钱薇馆长首先汇报了图书馆基本情况、本学期工作开展情况、目前存在的问题和下一步工作打算,表示图书馆将坚持“全心全意服务读者”的宗旨,进一步改善阅览环境发挥图书馆文化宣传阵地作用加快推进海关信息资料中心建设。图书馆馆员相继发言,重点谈了工作中遇到的问题以及对今后工作的一些设想

陈校长听取汇报后,对图书馆建设情况表示了肯定,特别是本学期将开馆时间从8:30提前到8:00,主动增强为读者服务的意识。他指出,经过多年发展,图书馆在文献资源整合、基础设施建设方面成果显著,随着学校建设“海关特色鲜明、服务国家战略、具有国际影响力的一流高等学府”步伐不断前进,要进一步思考和明确图书馆的目标定位和发展路径,强化服务意识,不断提升服务能力和服务水平。陈校长对下一步图书馆工作提出了三点要求:一是要通过开展全面调研与充分论证,研究制定图书馆中长期工作规划,形成具有科学性与前瞻性的发展规划,为图书馆未来各项工作的持续发展提供指导和依据;二是要围绕特色做文章,立足特色上水平,图书馆建设应突出学校的专业特色,结合工作实际引入投入产出绩效评估的机制,集中力量发挥特色优势促发展,提高办馆效益;三是要打造图书馆文化品牌,积极与学校文化宣传部门、职能单位协同联动,采用资源整合、优势互补的方式,为校园文化建设添砖加瓦。

最后,陈校长表示,图书馆是展现一所大学文化氛围和精神传承的场所,学校将继续加强对图书馆的建设和支持,推动图书馆各项工作迈上新台阶。图书馆应结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,制定发展规划,提高服务意识,坚持特色化发展,更好地服务学校中心工作。