图书馆一行赴静安图书馆交流调研

发布时间:2019-09-12 08:50:47     分享到:

9月10日上午,图书馆钱薇馆长一行来到上海市静安图书馆调研,同时看望并慰问海关史专家张耀华先生。

钱馆长与静安图书馆馆长濮麟红、副馆长贾浩进行了愉快的会谈,并参观了馆舍。静安图书馆原址为建于上世纪三十年代初的中华民国海关图书馆,在中国海关史上具有重要的地位。近年来,静安图书馆致力于打造以海关为主题品牌的图书馆特色,建立海关主题特色藏书,让“海关楼”逐步成为静安对外文化交流的重要窗口。期间,两位馆长就两馆在海关特色资源建设方面提出了诸多共建共享的思路,今后两馆将开展更为密切的交流与合作,为建设海关特色资源,打造“海关文化交流基地”提供更多便利。

之后,钱馆长一行看望并慰问了海关史专家张耀华先生。张老先生长期致力于海关历史研究,是海关史资深专家。此次会谈,张老先生表达了向图书馆捐赠其藏书及多年研究成果的意愿。钱馆长向张先生表示了感谢,同时对张先生多年来坚持从事海关研究工作表示敬佩,图书馆将积极调配好馆舍资源,做好接收捐赠的准备工作。

此次调研交流增进了我馆与上海地方公共图书馆间的馆际交流与合作,为我馆加强海关特色文献建设和提升行业特色服务提供了工作思路和有益借鉴。下一步工作中图书馆将拓宽海关特色资料收集渠道,加大海关特色资料收集力度,进一步加快海关信息资料中心资源建设步伐,提升服务学校教学科研的能力。