图书馆举办历史人文系列纪录片《国脉》播放活动

发布时间:2019-06-12 08:46:47     分享到:

为了弘扬爱国精神、传承传统文化,充分发挥图书馆资源共享的优势,图书馆以主题党日的形式,于4月至6月在信息共享空间开展6期大型历史人文系列纪录片《国脉》的人文素养视频播放活动,为全院师生提供优秀纪录片赏析平台。

《国脉》大型纪录片不仅聚焦了国家博物馆的百年历程,更是对历史上的三次文物大征集、两大基本陈列从无到有、基础工程的创新开拓、令人瞩目的“两馆合并”以及改扩建工程建设和国际文化交流等内容进行了详细而深入的讲述,并首次披露和呈现了众多难得一见的国之瑰宝,记录下为国博奉献一生的国博人和走在科技前沿的博物馆文物保护与水陆空三栖考古项目等内容。全片以历史进程为脉络,分为《殿堂》、《陈列》、《聚宝》、《扛鼎》、《大美》和《公器》6集,将凝聚了中华文明五千年的精髓运用视觉影像的表现形式,向国人、更向世界展现了中华民族的历史与文化,展现了国家博物馆馆藏珍品背后的历史和文化价值,让读者深刻感知中华民族源远流长的历史文化。

通过视频教育活动,读者领略到国博建筑的庄重、典雅、恢宏之美和展览陈列的厚重、精深、博大之美,以及新中国建立初期至今的辉煌发展历程,读者得以重新审视自己的文化,进一步增强了读者的文化自信。下一步工作中,图书馆将继续发挥资源共享窗口的优势,为读者播放更多弘扬主旋律的影视作品,激发读者的爱国热情,彰显“四个自信”。