图书馆举办“钟楼回响——晚清民国时期期刊与近代海关史研究”培训讲座

发布时间:2019-05-24 04:16:46     分享到:

近期,为增强读者资源利用能力,宣传推广电子文献数据库,图书馆在数码阅览室举办了“钟楼回响——晚清民国时期期刊与近代海关史研究”信息素养专题培训,部分师生读者参加了培训。

本次培训讲座所有内容均以《晚清、民国期刊全文数据库》为文献信息源,通过对近代海关相关文章进行检索和整理,从中国近代海关独立性的逐步丧失、近代海关体系格局渐进改革以及近代中国人民收回海关主权所作的不懈斗争三个方面,简要回顾了近代海关从屈辱到觉醒、从任人宰割到奋起反抗的历史。伟大的中国人民经历过无尽的风风雨雨,在实现民族复兴的进程中,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,回望这段往事,聆听钟声回响,我们必有信心,化危为机,斗出新天地。

本次培训讲座是本学期信息素养固定培训最后一场,图书馆将继续开展个性化预约培训和参考咨询服务,为教学科研提供支持和保障。