图书馆举办科研文献管理与论文写作培训讲座

发布时间:2019-05-15 03:45:35     分享到:

5月14日下午,为提高读者的电子文献管理、分析、阅读和写作效率,经过图书馆老师与NoteExpress培训师的精心准备,在数码阅览室组织开展了主题为“NoteExpress科研文献管理与论文写作”的培训讲座。

首先,讲座简要介绍了NoteExpress操作界面,并演示了软件的下载和安装,以及新建数据库、文件夹等前期准备工作。接着,讲座从搜集文献、管理文献、论文写作三大方面进行了详细的操作培训。

在文献搜集方面,NoteExpress提供丰富的搜集方式以满足各类需求。利用“全文导入”方式,可将本地的PDF或CAJ等格式文件直接导入软件;利用“在线检索”方式,可直接在软件中连通各大中外文数据库进行文献检索,并下载题录到软件中;利用“数据库网站导入”方式,可以将数据库页面的检索结果以特定格式输出后再利用过滤器导入。此外,读者还可以通过“新增题录”的功能将生僻、纸质版文献进行手工录入。

在文献管理方面,着重介绍了题录的查重与删除、题录表头的DIY设置、文献重要性等级排序、题录的标签标记与检索、题录全文的下载与关联等功能。NoteExpress众多的文献管理功能能够帮助读者高效地管理文献。

在论文写作方面,介绍了如何利用NoteExpress边写作边引用。NoteExpress支持Word和WPS两大主流写作软件,内置超过四千种引文格式规范,可以根据需求在指定位置插入引文并格式化输出参考文献。NoteExpress利用域代码来生成参考文献,讲座中提醒读者在投稿前需要清除域代码,同时也要做好备份以备未来修改之需。

在互动环节中,与会老师、同学纷纷提出了在软件安装、文献导入、参考文献插入等方面的问题,图书馆老师与培训师逐一进行解答,并建立了科研文献管理系统咨询的微信群,在后续的使用中继续为老师、同学提供专业的帮助。

通过本次培训,与会师生们全面了解了NoteExpress科研文献管理软件的功能及使用方法,为教学、科研提供助力。今后,图书馆将继续开展电子资源系列讲座,为更多师生的教学科研工作保驾护航。