图书馆派员参加图书馆智慧管理与服务创新论坛

发布时间:2019-04-29 11:09:00     分享到:

4月26日,图书馆派员参加了在南京大学举办的“智慧·融合·跨越——图书馆智慧管理与服务创新论坛”。

本次会议由南京大学图书馆主办,北京超星公司和南京图星公司协办,来自全国高校图书馆界的1700余位同行专家共同探讨新理念、新技术、新方法在高校图书馆的实践与应用,以期共同促进高校图书馆事业的繁荣与发展。会上正式发布了新一代智慧图书管理系统,智慧图书馆建设全面启动,这是我国首个自主研发的新一代纸电一体智能图书馆管理系统。

与会嘉宾分别围绕智慧图书馆建设、管理等发表真知灼见,共同促进高校图书馆事业迈向新的发展阶段。南京大学图书馆副馆长邵波与超星集团董事长史超在报告中全面介绍了智慧图书管理系统的实践与发展、功能与特色、解构与重构,如探索成功,将是对目前图书馆业务流程及信息化产生重大而深远的影响。武汉大学图书馆馆长王新才和超星集团副总经理叶艳鸣则从资源与服务、开放自主与可生长等方面对智慧图书馆系统进行了全方位的展望。复旦大学出版社董事长严峰和浙江大学图书馆副研究馆员张军则从出版社、中文图书资源建设、电商平台等方面对智慧采访系统进行了深入的探讨,引起图书馆同仁的强烈共鸣。中国人民大学图书馆副馆长张丹东从专业视角对高校图书馆信息化的发展提出了自身的思考与实践。全国图工委副主任程焕文结合自身几十年丰富的理论与实践,认为目前图书馆管理与信息化建设到了一个非常重要的关口,需要重大突破和革新,并对南大与超星合力开发的智慧图书馆系统寄予厚望。

图书馆将持续关注新一代智慧图书馆系统,及时跟进业界最新实践与探索,结合自身情况,不断创新图书馆信息服务能力,为新海关建设、为学院教学与科研提供支持和保障。