我校在2018“知网杯”上海高校信息资源发现大赛中获得团体二等奖

发布时间:2018-11-19 03:44:17     分享到:

近日,由图书馆组织的师生团体在2018“知网杯”上海高校信息资源发现大赛决赛中不畏群雄,获得团体二等奖的好成绩。我校沈嘉晟同学(法学1701班)、郑钡丹同学(海管1702班)和钱晨同学(英语1702班)三位同学在图书馆祝奕老师的指导下,代表上海海关学院代表队参赛。

2018“知网杯”上海高校信息资源发现大赛是由上海市高等学校图书情报工作委员会、同方知网(北京)技术有限公司上海分公司主办的上海高校师生广泛参与的信息素养大赛,该项赛事在上海高校信息素养类比赛中颇具影响力。本次比赛初赛于9月20日至10月31日期间以网上答题形式开展,吸引了全市44所高校3948名师生共同参与答题活动,前六名平均成绩居前的12所高校入围决赛。

这是图书馆第四次组织师生参与该项赛事,这次“知网杯”继续得到各系部的大力支持,图书馆通过广泛的宣传、组织和考前辅导,同学们参与热情很高,共有43人次参加初赛答题,在初赛中排名第8位并成功获得决赛资格。为了更好地备战决赛,图书馆老师专门组织决赛同学赛前集训,进行具体的指导和交流。今年决赛规则与往年有较大的变化,更考验选手的准确度、速度、应变能力和心理素质,我校三位同学沉着应战,前三轮战罢,与东华大学分数相同,排名第一。根据比赛规则,进行一道题决胜负的加时赛。加时赛时东华大学的老师经验丰富,以微弱的答题速度优势获得一等奖,我校遗憾获得二等奖,但也力压上海交大、华东师大、上海财大、上海大学、同济大学、上海师大等名校,为我校获得荣誉。

此次检索大赛激发了同学们使用图书馆数据库资源的热情,同学们对中国知网平台有了全方位的深度掌握,有效提高了资源检索能力和信息素养,也为同学们进行创新创业实践、准备毕业论文写作提供帮助。图书馆将进一步组织开展类似活动,通过多种方式提高读者的信息素养,走进读者、服务读者,与读者形成良好的资源互动、信息互动、知识互动。