图书馆举办NoteExpress文献管理软件使用专题培训

发布时间:2018-10-31 12:18:52     分享到:

10月30日下午,图书馆在数码阅览室举办“NoteExpress文献管理软件与论文写作”专题培训,本次培训邀请NE专业培训讲师刘璐静主讲,本校师生二十多人参加了培训。

为了更好地帮助师生读者开展科研工作,提高科研效率,今年图书馆正式购买了国内主流的文献管理软件NoteExpress(以下简称“NE”)。该款软件功能强大,结合图书馆购买的各类电子资源数据库使用,可以有效地帮助科研人员高效利用文献,收集并管理得到的文献元数据和全文,在撰写论文、专著或报告时刻按照不同的格式要求,在指定位置自动添加标引和参考文献列表。

由于这是我校购买NE后的首次培训,刘璐静从基础的软件安装开始,着重围绕收集、管理和写作三大模块开始讲解,为了更生动直观地介绍软件,讲座以实际演示为主。文献收集模块主要演示了PDF智能识别及智能更新、在线检索、自动下载、格式化文件导入、手工录入等,文献管理模块主要演示了创建数据库、查重、智能更新、表头DIY、标签云、标识、笔记、影响因子排序、批量获取、批量导出等,论文写作模块主要演示了Word/WPS插件、引文和参考文件编辑检查、多样式输出、双语输出等。

本次培训是图书馆在本学期系列培训中根据用户需要新增的场次,取得了良好的效果,互动环节师生读者提问热烈,反映了我校读者对提高科研效率的渴望。图书馆将根据实际情况,继续做好各类图书馆资源、工具和服务的宣传和培训工作,为广大读者的学习、工作和研究提供更有针对性的学科服务。