伊利诺伊大学蒋树勇教授到图书馆交流研讨

发布时间:2018-10-29 04:04:48     分享到:

10月26日下午,伊利诺伊大学图书馆中国、亚洲国家及地区研究部主任蒋树勇教授到图书馆进行交流研讨,图书馆潘静馆长、部分同志以及部分暑期赴美交流学生参加了此次交流活动。

 

伊利诺伊大学图书馆是美国最大州立大学图书馆,图书资源排全美图书馆第三位,蒋树勇教授系该馆资深研究员,主要统筹、负责中国、亚洲国家及地区国际研究工作。

潘静馆长向蒋树勇教授介绍了图书馆海关文苑、信息共享空间、图书馆研讨室、海关情报资料中心区域的海关多功能阅览室、海关典藏阅览室等阅览体验服务区的功能定位,以及海关情报资料中心文献服务特色。蒋树勇教授实地考察了我馆的数据挖掘、信息化管理服务、学生3D打印创意以及图书馆为海关行业提供信息服务的相关情况。

 

座谈中,双方就本科生学科服务、个性化的知识服务、推进行业文献资源数据库平台建设的检验,海关特色资源建设与服务、读者服务管理与创新、馆员队伍建设等话题进行了深入交流。蒋树勇教授对我馆海关特色资源建设特别关注,并从数字人文的视角提出了我馆应对数字化的海关资源元数据进一步加工的建议,通过UIUC特色服务项目的介绍给我们提供了不可多得的珍贵建议,这对于图书馆深化知识服务起到了很大借鉴作用。

之后,潘馆长向蒋树勇教授赠送了《旧中国海关历史图说》,蒋树勇教授表示希望上海海关学院与伊利诺伊大学未来能有更多友好的交流。

本次图书专业学术研讨是我馆首次与国外高校图书馆专家进行的学术活动,它开启了图书馆与国外高校同行业务交流发展新篇章。