图书馆完成新生入馆认知教育系列培训工作

发布时间:2017-09-28 02:56:44     分享到:

开学伊始,为了让2017级新生尽快熟悉图书馆、了解图书馆的资源和服务,图书馆制作了2017版《读者指南》手册、制定了新学期的文献资源利用培训、影视播放计划表,并在学生处、研究生处的大力支持下,开展了多种形式的图书馆认知、使用系列教育工作,从而使得新生了解了学校图书馆的设施、资源和服务,图书馆一贯重视对新生的入馆认知教育培训,取得了实效。

9月15日上午,在研究生处的安排下,图书馆老师到2017级研究生新生教室,为研究生新生开展了《图书馆资源及利用》的培训讲座,介绍了图书馆资源和服务的全貌,重点围绕研究生重点要用的电子资源进行深入讲解。

9月20日上午,在学生处的安排下,图书馆老师在学生活动中心为2017级全体本科新生开展了《图书馆入馆认知教育》的培训,介绍了图书馆的基本情况,纸本文献和空间设施的基本利用,并推介了更为便利的电子资源。

9月27日晚,在学生处的帮助下,图书馆邀请各班本科新生主要班干部来馆实地参观、培训,图书馆两位老师分别介绍了自助文印、座位预约、数码阅览室使用、研讨室预约、电子书外借、电子数据库、VPN校外访问、移动阅读和整学期的培训安排活动,推介了图书馆的数据库预约服务,并与同学们进行了个别交流,帮助同学们尽快熟悉并充分利用图书馆的资源和服务。

通过新生入馆教育系列活动,图书馆将空间资源、文献资源和各类服务向新读者们进行了宣传和推介,希望新生们能尽快融入学校、热爱图书馆,充分利用图书馆提供的丰富的馆藏资源和服务。